西游记作文
国庆长假期间,我们家选择自驾去人称“小桂林”的靖西游玩,虽然是本地乡村旅游,却让我长了许多见识。
我们来到景色优美的龙潭湿地公园,在大坝上放眼望去,碧绿的潭水倒映着楼房、白云、蓝天……构成一幅美丽的图景。潭水旁有个天然的瀑布,形成一个天然游泳池,人们在那里戏水。见到一些小朋友在那里游泳,我也迫不及待地下水体验,跳进水里,炎热一下子被凉爽的潭水赶走。
来到鹅泉,一下车就见到很多游客在村前一座石拱桥上游览,石桥的影子倒映在清澈的河面上。我们随着人流,沿着小河边游赏,见到村民们杀鸡、鸭、鹅,好像是过节一样。我的目光又转到村庄,一个个农家乐饭店展现在眼前,我才明白村民们之所以在河边忙乎,原来是为游客准备佳肴。不少游人在小河上划竹筏。我们一家也上了一只竹筏,但不管怎么划,竹筏一直在河上转圈子,好半天才知道我们用力的方向不一致,力度不协调。经过不断地试验,我们找到了感觉和平衡点,竹筏终于顺水流而行了。
在我流连忘返的时候,爸爸妈妈又带我离开鹅泉前往旧州街,一路上看见遍野金黄的稻田,犹如田园镀上金似的。爸爸看见两个农民在路边的田块收谷子,就把车子停下来,让妈妈陪我下去跟他们学打谷子。我们抓一把稻谷放在打谷机上,再用脚使劲踩打谷机的脚板,把谷子打出来。打了一把又一把稻谷,我们也跟农民大伯大娘一样满头大汗起来。我终于明白粮食来之不易,想起“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句。
当我们来到“绣球之乡”旧州绣球街,看见家家户户的门前挂满绣球,色泽艳丽的绣球让人目不转睛。我好奇地向前去仔细看看,这绣球大小不一,大的像气排球一样大,小的像乒乓球,玲珑可爱。绣球上的每一个花瓣都绣着鲜花,一年四季12个月份的鲜花均有;绣球大多为12瓣,每瓣皆绣上各式吉祥物,如梅、兰、菊、竹等花卉图案或春燕、龙、凤等,多么精美秀气啊!怪不得许多游人驻足观看选购,有的游人把心仪的绣球挂在胸前,如获珍宝的样子,脸上露出开心的笑容。
这次靖西游,我收获了许多东西,明白了不少道理:在小河上划竹筏让我知道,要协调合作,讲究平衡;打稻谷体验劳动让我明白粮食是靠汗水种出来的,要珍惜粮食;让我印象最深刻的是湿地公园和鹅泉的水,又清又绿,能看见河里的小鱼小虾。可见保护和创造美好环境,是可以给人类带来好处的。