昆明有个大市场,原来只是个菜市场,近些年随着旅游业的发展,游客购物增多,需要一个旅游购物的集散地,建在哪儿合适呢?于是就有了菜场变市场。名称一变,格调也随着变了,椭圆型的建筑足足占据了差不多一个足球场大小的空间,上面还盖了顶,四周被宽宽的马路给围着,马路的另一边也是一家挨着一家、靠着大市场发财的个体户所开的小门面。
我从出口进去的,进大门后又拐进一个小门,这里是卖精油的一个大展厅,中间一根大柱子,围着柱子的是服务台,展厅周围一圈环绕的,都是各式各样和精油有关的产品。空气中弥漫着浓郁的杂七杂八的混合香味。粗略看了一下,精油有直接从花卉中提炼的,也有再加工合成的混合香型,还有用精油制成的面膜和香皂。正瞧得起劲,嗅觉也刚刚适应的时候,导购小姐适时出现了。一看是位上了年纪的男士,导游小姐估计没戏,于是露出的只是商业性的微笑,介绍时也难免显得敷衍。不过没关系,咱本不想买,也怨不得别人不客气。先后请导购小姐打开几个玻璃小瓶,把鼻子像模象样的凑到跟前闻一闻,然后假装不对味的样子,满是遗憾的离去。
一脚踏进隔壁的展厅,满屋子都是咖啡的香味,原来这里卖的是云南特产的一种咖啡,方型的屋子,中间一个过道,两侧摆得是一条条整齐的桌椅,样式就象麦当劳。我进去的时候,正好碰到一个团队,导购小姐站在中间过道旁,热情的邀我们赶快入坐。我趁机混进团队,按照导购小姐的指示,规规矩矩的端坐团队之中,中间是长长的桌子,两边一边四位正襟危坐的游客,导购小姐站在桌子的前端,整个形势怎么看怎么像过去打仗的电影里,敌军召开军事会议的场景。导购小姐拿出一串小纸杯,让我们传递着一人拿一个,然后充满激情地介绍起这种咖啡的特点,我的耳朵一句也没听进去,只是用眼睛死死盯着导购小姐面前的三个不锈钢热水壶。导购小姐讲完,接过递到眼前的纸杯,斟满递回。游客们多一饮而尽,又将纸杯递给导购小姐,导购小姐拿起另一个水壶,重新斟满另一种口味的咖啡递过来。几杯下肚,似乎没什么感觉,道声谢谢,我又离席走向第三个展厅。
这里是花的海洋,各种花卉将整个展厅塞得满满的,透着浓浓的喜庆气氛,人在花间走,一个不小心,担心碰倒旁边的花。两人迎面交错,只能侧身而行。有一种干花很奇特,将鲜花的水分和叶子处理掉,只剩下花的茎和根,导购用一把撒壶,对着花轻轻一浇,干枯的花朵瞬间绽放。导购又拿起一个吹风机,对着花朵一吹,花朵变换着各种不同颜色,真有化腐朽为神奇的魔力,据说保质期长达两年。我很好奇,请导购将撒壶递给我,对着一束干花喷去,可干花还是直挺挺的躺着,一动不动。我顿生疑惑,导购告诉我,撒壶喷出的水呈圆环状,我把撒壶正对着干花,花儿并没吸收到水分,当然不会绽开。我连忙试了试,转眼成为喷花高手。
第四次跨进的是食品展厅,展厅布置成蛇形,货架比人高,上面堆满各式各样的云南特产,角落处总有一位导购,每当游客近前,都会用一个小镊子,夹起一小块薄饼或者糖果递给游客。一路前行,一路免费品尝,味道真是好得很。
最后一次进入的展厅是珠宝玉石厅,这里冷冷清清的,满眼都是玻璃柜台,柜台上方,是一个接着一个密密麻麻的射灯,显眼的地方多放一块小牌,上写“内有摄像,偷一罚十”。仿佛布下天罗地网,只等你来钻。
出了大市场,长长舒了一口气,同伴也先后三三两两走出来,购买的货品足足堆满了三个手推车。上车后,一位同伴用手机扫描了部分商品,立马显示出在一些大商场所标的价格,怎么说呢?没有大亏就是赚,大家互相安慰着。