“野人”这个令人振奋的名词这时正冲击着我们的视听,中央探索频道正在播出“神农架寻找野人”这个节目,我们全家兴高采烈地看着。“妈,我真想看看野人什么样子啊!”在儿子无限感慨声中,我不禁灵机一动,决定到神农架走一遭,也去探寻一下野人的奥秘,
我上网查阅了神农架基本资料,神农架在湖北境内,是国家级森林及野生动物保护区,神农架据传是华夏始祖,神农帝在此搭架采药疗民病灾的地方,神农架的奇幻、神秘、引人入胜还在于它拥有一种传奇动物“野人”,“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”。是神农架的真实写照,儿子兴奋地给她表姐打电话,邀请姐姐一起去看野人,收拾停当,我们一行六人开车前往神农架。
一路上,儿子都在不停地问野人什么样,有小野人吗?他们吃什么?住在什么地方?……老公不禁逗起他来:“小闫,野人没有宝宝,把你送给他们吧!你也学学爬树、吃野果、住山洞怎么样?”儿子惊恐地抱住我的脖子,说:“我不去,我不当野人”,还差点哭了出来。一车人都哈哈大笑。
车走到房县,进入大山之中,天渐渐黑了,下起了沥沥小雨,山路越来越崎岖,越来越陡,孩子们都睡着了,我也昏昏欲睡,突然,一个360°大转变,把我的头一下撞在车窗上,睡意全无,老公说:“帮忙看路,这路太难走了。”这时我才看清车前大雾迷漫,能见度只有四五米远,雨还在下,我们都只有屏住呼吸、只有雨刮擦擦地响着,经过艰难拔涉,11点多终于到了木鱼镇打开车门,喊了孩子们下车,儿子说:“快关门,有野人,”顿时,在心中紧张的情绪一下没了,大家又哈哈大笑起来。
一夜睡得真香,第二天起床天已亮了,远远望去,真是“漫漫疏烟迷远树”,山顶上云雾弥漫。吃过饭,我们向景区进发,远看山上黄绿相接,秋霜已把松树变成黄色,在阳光照耀下,树木变得金光闪闪,树叶上的水珠晶莹剔透。
车停在一处景点,燕子垭,远远被一阵阵尖叫惊呼所吸引,轻松散漫的心又纠起来了,出什么事了?我们加快脚步,突然,我也惊呼起来,啊!太美了!我不禁疑惑是不是到了传说中的仙境?在群山环抱中大片的云海飘浮在我们的脚下,随风轻轻浮动,就象一只玉碗盛满玉宇琼浆。仿佛我变成了穿着飘飘长裙的仙女,飞在云端,我们深深陶醉在这云中,久久不愿离去。
在猕猴谷里,有关于野人的展示,有个人专门寻找野人十几年,保存有野人毛发,棕红色,还有大脚印石膏模,他坐在那里向人们讲解寻找野人的经历,说不找到野人绝不刮胡子,看着他长长的胡须,苍桑的面容,真为他的执着而感动。
下一站到神农营,路边山坡上有传说神农搭的草棚,小闫问:“妈,这是不是野人住的地方。”我说:“这是神农氏采药尝百草时的营地,干脆我们也住在这里吧。”“不行,我不想当野人”,大家又是一阵笑声。车随着蜿蜒的山路慢慢往上爬,雾变得大了起来,风呼呼地吹,手伸到窗外觉得冰冷刺骨,我连忙找出厚衣服,帮孩子们穿上。到了神农谷边,望着谷下,深不见底,雾气茫茫,树木时隐时现,我想这里或许就是野人的家。谷边的栏杆上竟然结着冰,脸冻得生疼,儿子和他姐姐啊啊乱叫:我是野人,我是野人。
我们还要向山上前进,可在管理人员劝说下,为了安全起见,毕竟带着两个孩子,天也快黑了,我们才恋恋不舍地下山了。
天渐渐黑了,望着窗外,简直就是一幅幅浓墨泼成的山水画、山峰苍翠,云雾茫茫,微红的残阳。再见,神农架,再见,传说中的野人。在依依不舍之中,我们结束了神农架之旅,虽然没找到野人的踪迹,但是在这似仙似梦的景色中,我们也得到了极大的满足。