夜晚,锻炼结束的我和妈妈步行回家。
在月亮的陪伴下,我们漫步在石径上。
眼前有棵树,火红的叶子在月色的笼罩下变成了巧克力色。
边上就是一棵高大挺拔的玉兰,上面的花早已凋谢,枝桠上长出的稚嫩新叶都还很小,正可谓“树头花落未成阴”。
一丛灌木就在路旁,高低起伏的姿态仿佛绿色海洋中一漾一漾的波浪;其中最突出的是两簇奇妙的球形冬青。
白月光洒下,冬青叶片竟然泛出古铜色,使得整株树散发着一种古色古香、淳朴淡雅的气息,仿佛它是穿越时空来到这路旁的精美艺术品,惹得我遐想连篇。
不远处的桥在树影的掩映下隐隐约约,桥上的灯带放出了熠熠的光芒。
周边小区里家家户户也亮起了灯,有淡雅的蓝色,有明快的黄色,有柔和的白色……
每一窗灯火都透出了家的温馨。
在灯光的照耀下,云朵也没有完全消失在黑暗中。
它们聚在一起,仿佛一团没被纺过的棉花;一会儿又被分割成一块块的,像被耕耘机耙平了一样,形似片片龙鳞;一会儿又平整地铺散开来,似一床轻柔的被子盖了下来,好让人们安心入睡。
咦,月亮什么时候又躲藏到云的背后去了?刚才她不是还挂在树梢展露笑脸么……
走到楼下,邻居家散养的小兔子已经卧在笼子里,它早已经享用完我们下楼时给它带的那几片莴苣叶子。
笼子旁有两只野猫轻巧又快速地窜过,但这似乎并不影响小兔子安详地进入梦乡。
夜,渐渐深了……