稍事休息,我们又赶往5号门去领中国馆的预约券。大哥哥先领我们从工作人员通道进了省市馆,还专门安排了一个导游为我们四个人讲解河南馆。在众目睽睽之下,我还真有点手足无措呢。巨大的根雕作品《清明上河图》给我留下了深刻的印象,让我真正体会到了什么叫“精雕细琢”。
参观完河南馆,我拿着中午刚买的护照,到各个省市馆挨门挨户地去盖戳。北京、广东、湖北、海南……我最喜欢江西馆,肥嘟嘟的青花瓷让我想起了周杰伦的歌。脚板底都跑抽筋了,最后我们在山东馆“安营扎寨”,准备最后的冲刺。
三点半,我们开始进军中国馆。凭着中国馆的团体预约券,我们稀稀拉拉地走在通道里,心中窃喜:“难道这就是传说中的三个小时?”笑声未落,峰回路转,一大片的长蛇阵赫然眼前。站在凉棚下,虽说时不时会有习习凉风和阵阵水雾帮忙祛暑降温,但解决不了根本问题。大片的人群就像蒸笼里的包子,腾腾地往外冒热气。汗如雨下一点都不夸张,衣服都能拧出水来。
四十分钟后,我们终于登上了“云梯”,本以为苦尽甘来,没想到上到平台,还有更长的队伍在等着我们。经过五五二十五道弯,我们艰难地挪动了一个小时,终于守得云开见月明,在笑脸墙上留下了几条苦瓜之后,我们终于被升降机运到了中国馆的最顶层。
进到黑漆漆的大厅,看到黑压压的人群,我差点晕过去:“又要排队?!”还好,只等了两分钟,便被赶进一个放映厅,去看中国的过、现在和未来。一百年的历史几分钟就演完了,真是“岁月回眸,惊鸿一瞥”!出了放映厅,我们浏览了历史长卷《清明上河图》,明明是一副静止的画,却有动画般的效果,而且光影流动,昼夜分明,让我百思不得其解。
“顺流而下”,我们走进了“童心畅想”,漫天飞舞的“白鸽”,精彩绝伦的“涂鸦”,把我们带进了一个无边无际的幻想;墙壁上的镜面不锈钢组画:踢毽子、滚铁环、荡悠悠……让大人们陷入了天真烂漫的回忆。
再下一层,便是地球人都向往的“低碳生活”,一行行的数据对比,真是让人触目惊心。看着超炫酷的电动节能车,又会让人信心百倍。从回忆到遐想,再到反思,我们不知不觉走完了全程。
拖着沉重的脚步,看着留满遗憾的世博园,不得不挥挥手,说再见。