去古城青州游玩,偶园是不能不去的景点。
青州的偶园位于青州城南偶园街 ,是清朝康熙年间文华殿大学士兼刑部尚书冯溥的私家花园,当地人称为“冯家花园”。
冯溥(公元1609-1692年), 清顺治三年进士。历任庶吉士、编修、宏文院侍讲学士、吏部右侍郎、刑部尚书等职。他“端敏练达、勤劳素著”,深得皇帝的信任,康熙十年(公元1671年)拜文华殿学士。次年,他上书乞休,康熙帝舍不得,便批示说:“卿六十四岁,未衰也,俟七十乃休耳!”康熙二十一年(公元1682年),冯溥74岁以年老请休获准,加太子太傅, 在告老还乡之前,他把自己在北京的万柳堂献给皇上,皇上就把明朝衡王府的东花园赐给了他。冯溥将东花园进行了一番整修和改建,取名为“偶园”,意欲“无独有偶”之意。 到现在已有300多年的历史了。他平生爱才若渴,精于诗章,有《佳山堂集》等作品传世。
这座修建于清康熙年间偶园,是中国幸存的为数不多的康熙风格的园林建筑 , 它结构严谨,布局得体,具有独特情趣,园内亭阁棋布,怪石嶙峋,泉水叮咚,曲径通幽,竹柏森森,花木隐翳,充分体现了中国古代园林建筑的艺术风格。 这是一组集宅第、宗祠、园林为一体的古建筑群。除去为数众多的竹木花卉以外,主要的建筑设施有: 一山(三峰假山),一堂(佳山堂),二水(瀑布水、洞泉水),三桥(大石桥、横石桥、瀑水桥),三阁(松风阁、云境阁、绿格阁),五池(鱼池、蓄水池、方池、瀑水池)、四亭(友石亭、一草亭、近樵亭、卧云亭) 。 其中石亭前的太湖石奇巧为一方之冠。另外,还有小斋、幽室、山茶房等建筑。园门上有一匾额,上书“偶园”二字。门内的四扇石屏上镌刻着明朝高唐王的篆书。 在偶园,最富吸引力的当属偶园的假山了。它是由明末清初著名的叠石家张南垣设计督砌,假山共有三峰,沿偶园东、南两墙环列,乍看并无奇特之处,细究则颇有趣味,假山在结构上分坪、峰、涧、台四部分,每部分都能体现各自的主题,特色分明,使整个假山繁而不乱,静中有变,层次分明,境界高雅,于一园之内显出千里之势,据专家考证,青州偶园的假山是中国唯一保存完好具有康熙风格的人造假山,它浓缩了九州山川秀水,石峰参差,亭台错落,溪流蜿蜒,瀑高潭深,除了假山,偶园内还存有“福、寿、康、宁”四大奇石。这些奇石玲珑剔透,气度不凡,在当时就有“一两石头一两银”的说法,可见这些天然巨石的珍贵。
园内竹木花卉遍布,景色四季异同,其中有四株明朝的桂花,历经四百余年,每年秋天都花香四溢,飘满全城,三株明代迎春花,虽饱受岁月沧桑,但每到初春都会黄花绽放,迎接春天的到来,給初春的偶园带来春天的美景。
青州偶园之所以如此精美别致,与明朝衡王府有很大关系。明宪宗成化二十三年(公元1487年),明皇帝朱见深封其第七子朱佑木军为衡王,于明孝宗弘治十二年(公元1499年)就藩青州。衡王在建造富丽堂皇的宫殿时,在东华门外建造了一座花园,名东花园。根据明王朝的规定,东花园的布局和规模,都跟皇宫内的御花园相仿。凡是御花园内的设施,这里一应俱全,只是规模略小而已。180年后,冯溥接受此园后 ,又按自己的兴趣爱好,请人进行了高规格设计和改建。使其具备了清朝的园林建筑风格。
偶园具有极高的艺术和史料价值,被誉为国宝,是古城青州的旅游靓点。每天都吸引着大批游人来此观光游玩。