日和老伴小孙子去公园。今天天气特别好,无风晴朗。我们出门坐2路车,2路车是贯通县城南北的一条,最长最繁华的主街道。沿途座落县城大部分学校(只有满小,二小不在沿线),有实验小学,实验中学,县高中,县十二中,特教小学(四小学),满族高中。座落大型超市有金港城,庆客隆,万家,物尔美,农贸市场,直达高速公路出口。车站点很密,平时人并不很多,因六一,人增加不少。车行到北大桥,我们下车。公园建在河边,原是一片水塘,原是县城最低处。
北面靠河东西长南北窄,面积不大。可能要扩建,四周楼有的正在拆。远望去园内显得很零乱,只有树木郁郁葱葱,荒草茁壮生长。我们先沿堤的梯道下到边坡底的步道上,步道靠河一面修立有白玉石桩和栏杆,上雕刻各种图案。河里装有栏水的滚坝,蓄了一些水,不太深,很宽。边坡栽有小灌木和护坡草。游人不多,景致看起来还真有一些粗犷、辽阔的美。
我们一面前行一面照相,后又沿另一条梯道上到堤顶,河堤也就成了公园一景。公园很多场所在破烂中,大多场所没有开放,只有临时供儿童游乐的场所开放着,大都是临时搭建。
眷眷家长心,儿童的兴趣还是蛮高的,笑足颜开,蹦跳跑前跑后,乐不可之。我们穿过人群来到最东边土山前,人工堆积的土山,原来站在远处就可看到顶上的亭子。现在栽的树已长很高很粗了。山前聚集一大群人,正在演唱二人转,鼓乐齐备,一批爱好者围着听。
唱者全身心的投入,有板有眼,韵味十足。听者如痴如醉,其乐融融。一拨唱累了换一拨接着唱。场外还有三三两两的爱好者在交流、商谈,如何搭伴联袂演出。这土生土长的文艺,草根人的艺术,在民间,在这荒天野地里,默默的生根发芽成长。
不求回报,给人们以欢乐、祥和。虽然我不太爱听二人转,但还是被他们执着的精神感动了。午后一点多我们乘原路车返回,感觉好累,躺了一下午。