沿着崎岖的山路,挑战五六十度的斜坡,就是为了一游宣城十景盛名之一的“神仙洞”。
沿着石阶徐徐而下,循着光亮,只见石洞顶部有个大大的“天窗”,据说先前人们是从“天窗”的软梯进洞的,那还真有飘飘欲仙的感觉呢!随着视线下移,看见对面石壁的左右两侧,还刻有明朝万历年间几位古人的字迹。北壁石钟乳上,一匹骏马正奋蹄疾驰在断崖上,“天马行空”莫非由此而来?
在一洞与二洞的相连处,那个传说是神仙“铁拐李”踩踏而留下的“脚印石”,足有摇篮那么大。而到了二洞,满眼石笋林立,似珊瑚似鹿角,千姿万状,恍如走进蓬莱仙境。三洞的“濯足池”,池水清澈见底,寒气袭人。谁敢在这洗脚?唯有神仙吧?再往前,据说是更大、更深的洞穴,等开发之后,定是一番神秘莫测的景观。
从洞内出来,山道两旁层林尽染,叠翠流金。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”十月的深秋,正是橙黄橘绿时。朋友们,赶紧给自己的心情放个假,赶紧带着自己的家人一起来狸桥,品“固城湖螃蟹”,赏“神仙洞”美景吧!