沈园据说是因陆游与唐琬的爱情故事而建造,最近学校开展了“陆游讲坛”一系列活动,让我更向往踏入沈园,深入了解陆游!
今天我期盼已久的心愿就要实现了!我们五年级年段每班7人上了大巴车去游沈园。我兴奋、激动的小心脏快要蹦出来似的,大家都开始天马行空地遐想:沈园,沈园一定是有一个大园子,园子里有“钗头凤”。小草小花在风的帮助下,给沈园中两首凄凉、无耐的诗作见证。我们坐在软绵绵的草地上,打滚、嬉戏、跳舞、合影、唱歌等,总之,今天的目标是沈园,我一定……
“到了,到了!终于到了!”一位同学的叫声打断了我的遐想。
阳光阻止不了我们去往沈园的心情。一走进去就有两个苍劲有力的大字映入眼前——沈园。哇,这里面真大呀!我走在鹅卵石铺成的小路上,眼前出现了一大片的残荷。它们仿佛被谁践踏过一样:粉中之花——女王“荷花”不再那么引人注目,因为它凋谢了;绿中之神——副主“荷叶”不再那么娇嫩,人老不中用了,荷叶老了,就不引人注目了吗?我回头望了一下这片“荷的天下”,在心里却是“凋谢的世界”。让我想起了一句诗“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”看“钗头凤”!那字是多么流畅,那诗是多么冰凉,又多么暗淡。“莫,莫,莫。错,错,错。”是多么空虚!“难,难,难。瞒,瞒,瞒。”是多么凄凉,多好的一对夫妻啊!就这样被拆散了!真是“难,难,难。”啊,我想象着这对夫妻曾在这儿无意中碰面的情景……唉,世事难料呀!
荷池中只有鱼还是那么有灵性!你瞧,好多鱼呀!它们有力地摆动着身子,有时还会不时地把头抬起来,好像在说:“嘿,上面的!有吃的吗?”哇,还有这么大的鱼,白白的,肥肥的,看起来好好吃的样子!它们的鱼鳃在金色的光芒下轻轻翕动着。我看它们可怜就买了一包鱼食,却被李老师的女儿抢了去,算了吧,让她去玩吧,她还小呢,不懂!于是我又买了一包,又被同学们分了去!于是我只好又买了一包,眼看又要离我而去,我一把抢走,就像这是自己的宝贝一样搂在怀里,就因为这样我被同学们起了个外号——小气鬼。我又买了三包,一共5元,嘻嘻,外号解除了!我便兴致勃勃地喂起鱼来,一大群鱼向我游了过来,先碰一下,没事,便抢了起来!我拿了一大把撒了过去,鱼儿们争、抢,这场面,别提多壮观了,我与鱼儿们来了张合影,便离去了!
我们还去了假山,身在群“山”环绕之中,躲猫猫,可好玩了!还去了独木桥,又陡又险,有些居高临下。又走了鹊桥,眼前似乎出现了当年陆游与唐琬在鹊桥碰面,擦肩而过的镜头……沈园故又名“爱情园”,看来陆游的诗写得好,原来他对生活、对妻子的感情也如此深厚呀!
这一瞬间,我想把过程画下来,留下永久的回忆。“321,茄子!”咔嚓,留下了一张大集体合影,再见了——沈园。