“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这是唐代诗人张继的《枫桥夜泊》诗,它让寒山寺名声大振,我的语文书上也有。
我们一家也来到了苏州寒山寺游玩,下车后远远就望见寺前影壁上“寒山寺”三个黄色打字,进去后可以看见:寺里面香炉烟雾缭绕,古木参天,花草繁茂,悠悠的钟声,伴随着阵阵念经声,天空下着小雨,到处笼罩着迷蒙的雨雾,让整个寺院显得神秘莫测。
寒山寺里,我最喜欢的是里面一个大荷花池,碧绿的荷叶轻轻浮在水面,荷花只绽开了很少几朵,荷叶下,一群群金鱼在池中游来游去,更惊奇的是,在池中一块小岛上趴着七、八只乌龟,它们有的抬起头四处张望,有的慢慢爬入池塘,灵活的游动,互相追赶嬉闹。河池的东边蹲着两个石头雕刻的小和尚,其中一个戴着圆圆的眼镜,摆出练功的样子,非常可爱,我摸着他光溜溜的脑袋,跟它拍照念。