今天,阳光明媚、微风习习,到处充满着一股春的气息,这不禁让我想起了上周刚学过的《找春天》。于是我拉着爸爸说:“爸爸,我们今天去郊游好不好?我们也去找一找春天怎么样?”爸爸说:“二三月份,正是踏青的好时节,这个传统从先秦开始就有了,那爸爸妈妈今天就带你去找一找春天。”
开车二十多分钟,我们来到了年陡一个乡村小路,爸爸刚把车停好,我就迫不及待地下了车,冲向田野,奔向小路。看着这条窄窄的小路,我问爸爸:“爸爸,你知道什么路窄吗?”爸爸想了一下说:“乡间的小路。”我说:“不对,答案是冤家路窄”爸爸顿时无语。扭过头,我才发现,原来小路的两边,满满的都是绿油油的油菜,路边上还有一些蚕豆苗和星星点点的白色小花,爸爸说这些白色的小花是荠菜老了的时候开的花。当我还在看着这些白色小花 时候,突然听到爸爸说:“儿子,你看,那边有位伯伯在池塘边打渔,我们去看看。”于是,我和爸爸一起,沿着油菜地边上的小路向那位伯伯走去。到了跟前才发现,伯伯不是在打渔,而是拿着个工具在捞水草。我好奇的问:“伯伯,你把这些水草从水里面捞出来干吗?”伯伯回答说:“春天来了,鱼儿需要更多的营养,这些水草如果不捞出来,就会和鱼儿争着吸收水里的养分。”我顿时明白了。
沿着小路原路返回,快到停车的地方,我发现爸爸蹲在小路边在捡着什么,我赶紧跑过去,看到爸爸竟然在路边草丛湿湿的地面上在捡着一种黑黑的东西,仔细一看,是“木耳”,我兴奋的也加入到捡“木耳”的队伍中来,一边捡一边说:“爸爸,原来木耳是长在地上的呀!”爸爸笑着说:“这个不是木耳,是地衣,但是你观察的很仔细,它确实很像木耳。”不一会儿,我们就把附近的地衣都捡完了,有一大把呢。
采了地衣,游玩了田野,我们就要开车回家了,我还有点留恋,不舍得这绿油油的田野,更不舍得这到处都充满着春的气息的乡间小路。