如果说扬州是一幅旖旎的画卷,那么风韵独特的瘦西湖定然是那最独具匠心的一笔。春节期间,我与父母一起来到瘦西湖,品味那别样的细腻柔情与娟秀脱俗。
进入园内,一缕清幽而淡雅的暗香便循着春风而来——是梅花。初春的梅,少了些傲雪凛然的豪情,多了份清雅明丽的娇媚。那花瓣如玉般剔透,白的是青涩懵懂的女孩,像瑞雪般无瑕;粉的是羞涩温婉的少女,如花蕾般明媚;那胭脂红的,则是妩媚动人的少妇,似美酒般醉人。她们与瘦西湖相织相映,让人眼前一亮。
依湖而行,远眺瘦西湖。金黄的阳光洒在湖面上,为她镀上一层华美的光影。几艘古色古香的画舫随波荡漾。这如画美景不正映照了那句“两堤花柳全依水,一股楼台直到山”吗?
走过五亭桥,便望见了那树影中隐隐绰绰的白塔。走近了看,更是为它的美丽而赞叹。它形似一个白色的细颈水瓶,顶上是华贵的金色屋檐,比例均匀,不同于其他塔的厚重,而是显得轻巧精致。导游说这白塔是处处有象征,处处有暗示。它将扬州造园艺术的手法巧妙糅合于外来景致之中。与五亭桥相呼相应,把这塔也建得犹如一位江南女子般亭亭玉立。我登上白塔,视野一下子便开阔了许多。瘦西湖的美景一下子收入我眼底。
最后,我们来到了二十四桥。它长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,处处与24对应,才得此名。可惜的是,现在的二十四桥已经是重新翻修过了。唐代大诗人杜牧曾为二十四桥作下名诗《寄扬州韩绰判官》:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”
夕阳西下,我也该踏上归途了。但瘦西湖给予我的美丽的景色以及她深厚的文化底蕴博大的文化内涵,也让我铭记在心。