一个非常新鲜幽丽的早晨,天气晴朗、春光明媚,我们全家和我的好朋友一起去了峄山。我们来到这里看到了这里的路全是沙土路,路两旁是光秃秃的石头,所有的石头都是一半埋在地下,一半在地面上裸露着,但很光滑。路很弯曲也很陡,好像斧劈刀削一般!
峄山位于邹城的东南,我们到了峄山脚下,首先看到的是山非常矮小,我对妈妈说:“妈妈,看看谁能用最短的时间爬到山顶。”峄山主要是有奇形怪状石头组成的山,以石头的奇、秀、灵、险而著称。人们都慕名而来,欣赏这美丽的峄山独特的风光。
我们一切准备就绪,就开始爬山了,大家兴致极浓,一路上有说有笑,一边爬山,一边欣赏山路两边的景色。峄山具有天造地设的自然美,石头太美了,我们看的眼花缭乱,这些石头如鱼、如兔、如冠、如船、如丸。山上奇峰怪石,陡峭俊拔,岩洞幽深,循盘道登山,荞麦石、虎皮石、左龟石、试剑石、卧虎石、探海石等,千姿百态 、惟妙惟肖,令人叹止。累累巨石之下,还有许多天然的洞穴,大如广庭,小如斗室,而且洞穴多有泉水。中午天很热,也有点累,大家停下来休息片刻,又继续爬山,我们互相鼓励着,谁也不愿落后,谁也不愿错过眼前的美好风景。大家鼓足勇气,终于爬到山顶,站在高高的山顶上,我们高兴地大叫起来,放眼望去,所有的事物都在我们的脚下,让我们体会到“一览众山小”的感觉。休息了一会,三点钟我们开始下山。
俗话说:“上山容易,下山难”,沿着弯曲陡峭的山路,时刻注意脚下,一不小心就会滑倒,我们前后站成一排,互相照顾,互相鼓励,一个小时的时间就下了山。
爬山很锻炼我们的毅力、耐心,我们虽然很累,但我们都很高兴。