在这个炎热的暑假,爸爸妈妈带我来到避暑的好地方—丽江。也去了大理,看了美丽的蝴蝶泉!
蝴蝶泉坐落在苍山第一峰云弄峰,神摩山下。四面环山,鸟语花香,曲水清清,是观美景的好地方!走进蝴蝶泉,坐上参观车,就到了一棵大古树前,大古树也叫蝴蝶树,因为在春夏天之交,特别是每年4月15日,各种各样的蝴蝶就会在蝴蝶泉上“跳舞”,然后,一只只蝴蝶前后相连,一直到大古树边。看起来美丽极了,像一条条五颜六色的彩带挂在大古树和蝴蝶泉之中!往右看,就是景区最著名的景点,蝴蝶泉!蝴蝶泉原名无底谭,8米高。无底谭流传着一个动人的故事,古时候,云弄峰下有个叫羊角村的地方,住着一位如花似玉,心灵手巧的姑娘雯姑。她的勤劳和美丽使小伙子们做梦都想和她又一段爱情。云弄峰上有个英俊的白族年轻人名叫霞郎,不仅武艺高强,而且为人善良。有一年,雯姑与霞郎在朝山会上相逢,一见钟情。苍山下住着一个凶恶的俞王,他得知雯姑美貌无比,打定主意要雯姑做他的第八个妃子。于是派人把雯姑抢入宫中。霞郎知道后,冒着生命危险,潜入宫内救出了雯姑。俞王知道后,立即带兵追他们。他俩跑到无底潭边时,已精疲力竭,但追兵已到眼前,两人就跳入无底潭中。
打捞霞郎和雯姑的乡亲们没有找出两人的尸体,却看见从无底谭里飞出了一对美丽的蝴蝶。从此,人们便把无底潭称为蝴蝶泉。