黄果树瀑布,早闻其名,如雷贯耳,不知在梦中游过几回,相思过几许,待到真正要去看了,反而觉得有点紧张起来。我们先坐飞机到了贵阳,休整了一个晚上。第二天一大早,我们便迫不及待的踏上了去黄果树的旅程。汽车在公路上奔驰,我们开始在车上议论黄果树瀑布的样子,也许每个人心中都有自己的黄果树瀑布。议论、思考并没有减缓行进的步伐,只会更加激起大家的向往,我们的心早已到了那里。
进入黄果树景区,远处隐隐传来沉闷的轰鸣声,犹如万马齐喑,我们加快了步伐。突然间有人高喊一声:看到了!黄果树瀑布太壮观了!我紧跑几步,向人们所指的方向望去,在蒸腾的紫气的上方,碧绿的山谷之间,有一片雪白,光彩夺目。尽管是侧影、远景、瀑布的部分景观,却足已令人兴奋了!
黄果树瀑布,是世界著名的大瀑布,位于贵阳以西160公里的白水河上。黄果树瀑布落差77米,最大时宽101米,河水从断崖顶端凌空飞流而下,倾入崖下的犀牛潭中,浪花滚滚,大雾弥漫,势如翻江倒海。水石相激,发出震天巨响,素有“瀑声震天,十里相闻”之称。一片腾起的迷蒙细雾,在阳光照射下,又化作一道道彩虹,幻景绰绰,奇妙无穷。再往前,瀑布的响声越来越大,空气越来越湿润,越来越清凉。在距离瀑布约200米的对面有一个观瀑台,这里距深潭有几十米高,是观瀑布的最好位置之一。瀑布沿几十米宽的山谷,自几十米高的悬崖顶部,直泻而下。由于受崖口和崖壁突凹不平岩石的阻击,瀑布中间又被分割成几缕大小不一的主瀑,但落入深潭前又汇集成一体。在几个主瀑之间,不仅能清晰地看到宽窄不一、高低不一的许许多多的小瀑布,透过它们,还能隐隐约约看到峭壁上植被的郁郁葱葱。瀑布泻落在深潭中击起的水花和撞击在岩石上产生的飞沫,形成了细小的水滴、雾气散落在周围,观瀑台的石阶路、护栏,全是湿漉漉的。
沿着石阶路再前行,很快就到达瀑布的一侧洞口:水帘洞。水帘洞就在瀑布的背后,是高约2米、宽1米多的岩洞,洞内修有石阶,有几个宽敞的洞窗。游客可以通过洞窗观赏瀑布的内幕,眺望水幕前方的山水、蓝天、白云,尤其是可以零距离地接触瀑布。洞窗前的瀑布别有风味:有时细雨霏霏,有时大雨倾盆,有时雪花纷飞,有时紫烟缭绕。但不管风吹、雨打、水击、日晒,绝壁上的草木,却依然嫩绿、抖擞。
从瀑布背后穿过,走到崖下犀牛潭边,升腾的水雾笼罩着山谷,绿色的生机映衬着白色的烟雾;水波映青山、白云浮水面,青山、白云也随波而动;在阳光的照耀下,更显奇幻万方,像是仙女们在舞动着宽大白绫,像是银河坠落凡间,泻落的是洁白,纷飞的是晶莹,太壮观了!还是观瀑亭上的一副对联道出了大家的心声:“白水如棉不用弓弹花自散,虹霞似锦何须梭织天生成”,这就是神奇的、迷人的、壮观的黄果树大瀑布!