世界那么大,奇观何其多。而我的老家—保山,也有一道奇观,这道奇观就在卧佛寺。
卧佛寺,顾名思义,它就是一个寺庙,那一个寺庙里怎么会有稀奇古怪的东西呢?你进去了就知道了。
一进门,我们就能看到一个巨大的水塘。这时,你就务必要买点瓜子、爆米花之类的。这可不是买了给人吃的,那是给谁吃呢?只见水塘里立着一块告示:鱼嗑瓜子、花生,中国一绝,属卧佛寺特有奇观。这就是今天我要给大家介绍的奇特之处了,池内鱼类属世界稀有品种,叫原始软骨四须鲃,属国家二类一级保护水下鱼类,被称为“活化石”。
其实刚开始我也不太相信有这么神奇的物种,我抱着试试的心态,带着我们事先准备好的瓜子走到水塘边,先小心翼翼的往水塘里扔了几颗瓜子,没想到过了一会,瓜子不见了,浮出水面的是成堆成堆的瓜子壳。这会儿引得我更想一探究竟了,于是,我一次性把所有的瓜子全倒进水塘里了。刹那间,我倒下去的瓜子被这些鱼给围攻了,只见一条条四须鲃张大了它们的嘴巴争先恐后的吃起了瓜子,它们的体型都比较大,应该是一直有人喂养,也没人去捕捞它们的原因吧!四须鲃的嘴巴足够大,嘴角尖尖的,感觉能把我的拳头都塞的进去,嘴巴两边各有两条长长的胡须,就像电视里神仙的胡子那么长,在咬食瓜子的时候我能隐约看到它的嘴巴里好像牙齿一样的东西,它应该就是用这个来咬开瓜子皮的了。我正打算再仔细观察它们呢,弟弟妹妹因为没喂到鱼而在旁边哭闹,我只好作罢。
瓜子都被我喂完了,只好把带来的饼干给弟弟妹妹喂鱼了,也许是从来没吃过这么美味的食物,它们比刚刚争抢的还要激烈,弟弟妹妹一看越喂越欢,从一片片的扔变成了一把把的撒,又从一把把的撒变成一袋袋的倒,不一会儿,饼干盒就空空如也。
饼干喂完了,我们只好回家了,这次的游行让我流连忘返。