在我的家乡莒南,有一处著名的旅游景点,那就是天佛山,我们叫它为卧佛寺公园。你们一定还不熟悉吧,那就由我为大家当一回导游吧!
天佛景区位于县城北,真山、真水、真大佛是其主要特色,在连绵的望海楼群山之中,有一尊天然大佛赫然出世,全长3800米。头枕西南青山,脚抵东北明湖;天庭饱满,地颌方圆,狮鼻微翘,笑口常开,慈眉善目,五官清晰,四肢分明,神态安详,蕴涵玄妙,大有呼之欲出之感。佛教界泰斗茗山长老朝拜后,欣然题词赞颂:“莒南天佛,世界奇观”。这是佛教界对天佛的最高评价。四海游客观后无不拍案叫绝,叹为观止。
莲花湖面积700亩,像一面明镜镶嵌在景区中央。湖畔垂柳依依,绿草茵茵,亭台廊榭,金碧辉煌;湖内波光潋滟,芦苇摇曳,荷花映日,香菱滴翠,野鸥横飞。“七宝莲池香雪海,分外秀丽更端庄”便是对莲花湖的真实写照。镜台观佛、菱榭晚照、静海慈航、菩提晓月、般若悠然等景观是莲花湖著名景点。
九顶莲花山,横看象一条巨龙逶迤腾飞。观音阁高耸在莲花山最高峰,巍峨庄严,是求福求子的佛教道场;登阁远眺,湖光山色,尽收眼底,小城春秋,一览无余。山东麓,苍松翠柏郁郁葱葱,火炬松涛香气袭人;山西麓,林密径幽清雅别致,栗园秋实硕果累累;大观亭、凤凰亭,亭亭玉立,揽胜阅春,风光无限;一线洞天、鳄鱼出水、猿人沉思、金鳌听禅等景点情趣盎然。
观佛台位于天佛景区中央,是观佛拜佛的圣坛。高台巍峨,松竹相拥,碧水环抱,古朴典雅,气势恢宏。三层四角,寓佛教“三学四谛”;基层28级台阶,示佛祖菩提树下开悟之数;其上45级台阶,合佛祖住世弘法岁月;台四周镶嵌紫砂岩浮雕画,都是佛教文化典故;台前广场,气象万千,吉祥钟、如意鼓矗立东西;十八罗汉栩栩如生,分列两旁;天佛圣境牌坊上的楹联刻字,发人深省。每逢重大节日,广场上人山人海,登台向北眺望,天佛赫然出世,令人魂魄激荡,顶礼膜拜。
天佛景区突出一个“真”字,表现一个“奇”字,蕴涵一个“美”字。这种神奇、绚丽的风光在国内外是绝无仅有的。
我这个小导游就当到这里了,怎么样?我们家乡的天佛景区,还美丽吧!欢迎你们有空来莒南玩,绝对不会令你们失望的!