泛泛小舟,古木外座因沾水而变得金光闪闪,船桨轻轻掠过浮着荷叶的湖水,似一只灵快的燕一般。身坐独木舟,手轻轻放下,就能采到一片片荷叶。舟掠过水,回头望去,便是一道道水纹,在阳光下闪过。即使水纹只能活些许时间,在灿烂、纯净的阳光下展现醉美舞姿,向世人宣告自己的美,水纹也此生无憾了吧。如此境界,竟似回到那一千年前,那纯净世间。那一抹阳光,竟是如此的纯,渐渐映射出荷的影子,映射出我的眼眸,映射出世间的一切一切,包括那流水般的时间。
船夫的浆依旧慢慢掠过水面。也许是过了几秒,也许是过了几千年,但那只不是人间之神眨一下眼睛的时间罢了。到了荷丛。荷原本是最清丽不过的了,只是人手栽培,玷污了纯洁的本意。如今这荷是自然生长,经过大地的洗礼,雨露的喂养,更是纯洁。荷丛内荷更为茂盛。时间还比较早,荷花只露出几个小脑袋来。荷园却大得很,所以时不时冒出几多荷花来。倒也有些争艳的花绽放。若是在平地,仅几株花朵未免单调,倒不如一片荷叶好看。但在湖水上,有荷叶、湖水的陪衬,倒越发显得娇媚、出众了。荷叶自然还是以往的默然,平日有花只是陪衬,现如今荷花尚未开,荷叶突然成了光彩炫目的主角,荷叶似乎没什么准备,也没细细打扮,却透露出一股清纯之气。深绿,墨绿,碧绿,叶绿,浅绿,翠绿,嫩绿,变化多端,令人眼花缭乱。观者甚至怀疑这不是往常的荷叶,反倒是一位位荷仙变幻而成。荷叶如同一张张只被绿色渲染,不用墨线勾勒的中国花那样,浑若天成,美得自然,脱俗。
船还在慢慢地走,模糊中,依旧看到清雅的荷叶。仿佛与世隔绝。我想,我是睡着了。