今天,我和妈妈乘客车来到杭州,想亲眼看一看素有“天堂”之称的西湖的美丽景色。
叔叔(我妈妈的同学)开车送我们到西湖边。一到西湖边,那美丽的景色立即把我吸引住了……
看,湖边的柳树抽出了嫩绿的叶子,但梅花还傲霜挺立着。岸边的小草从土里探出了脑袋,悄悄地打量着外面的世界。瞧!湖水静时像一面明亮的镜子,绿得像无暇的翡翠。白云映照在湖面上,像一朵朵雪白的莲花,美丽极了!动时,湖面泛起了鱼鳞似的波纹,一圈一圈。
我们乘坐在观光车上,远远望去,发现湖中建造有三座瓶形小石塔。导游说那就是有名的“三潭印月”。三潭印月岛又名小瀛洲,与湖心亭、阮公墩合称为湖上三岛。全岛连水面在内面积约七公顷,南北有曲桥相通,东西以土堤相连桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四水面外围是环形堤埂。从空中俯瞰,岛上陆地形如一个特大的“田”字,呈现出湖中有岛,岛中有湖,水景称胜的特色在西湖十景中独具一格,为我国江南水上园林的经典之作。明万历三十五年(一六零七),钱塘县令聂心汤取湖中葑泥在岛周围筑堤坝,初成湖中湖,作为放生之所。后人在岛南湖中建造三座瓶形小石塔称为“三潭”,清初岛上又加营建筑曲桥,堂轩,沿内湖环植木芙蓉,复经清光绪间退休将领彭玉麟在此营造别墅,小瀛洲初具风貌。
湖面上,一叶叶小船在飘来荡去,灵活得像一条条小鱼。一艘大船开过来了,把小船撞开了。大船顶端的动物头饰可真有趣,是一个金黄色的大龙头,威武而又笨重。
傍晚,在夕阳的照耀下,湖面上闪烁着点点金色的波光,像是洒上了碎金碎银一般。
要走了,我依依不舍地踏上了回家的路……