“托托托……”一阵马达声由远而近传了过来,我从睡梦中惊醒。我一个鲤鱼打挺坐了起来,揉着惺忪的睡眼。妈妈见我醒来,立马催促道:“快穿衣服,船来了。”我一听,立刻像加满油的F1方程式赛车,一下子穿上衣服,在卫生间抹了把脸,跟着妈妈穿过人满为患的大厅挤出游轮。今天,我要去九畹溪探险,一睹位于悬崖峭壁上的千年悬棺。
穿好救生衣,我们坐上了龙舟。这是一条气派的黄色龙舟,雕刻工艺十分精湛,龙头惟妙惟肖。几乎没有感到一丝晃荡,船发动了,一阵 凉 风扑面而来,船舷两边溅起了一尺多高的浪花。“大家好,欢迎来到美丽的九畹溪……”导游甜美的声音响起。
一路行驶,一路风景,一路故事……突然,我感觉船的速度明显慢了下来。导游指着两块没有长草的绝壁介绍着:“这就是千年悬棺的所在地。千年悬棺至今仍是未解之谜,在古代,没有先进的工具和便利的交通,古人如何把这么重的棺椁 放 到悬崖上的呢?”她娓娓动听地介绍着。我一边思考一边仔细地搜寻着在绝壁上悬棺,可惜太高了,只隐隐约约看到棺椁?母亲樱其他根本看不清楚N矣行┚谏ァ?
突然,弟弟发出一阵惊呼:“看!”顺着他手指的方向,只见绝壁上点点黄色在移动。“猴子!”我也高兴地大叫。那四、五只猴子排着队慢悠悠地走着,我们的注视丝毫没有影响它们。看着它们,“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的千古名句突然在我脑海闪现,这也算一种灵感吧!
悬棺没有看清楚,见到了猴子,也算是意外之喜了!这次探险没有遗憾了。