20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦 凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的伟大女性。一个度过了88个春秋,却熬了87年无光、无声岁月的弱小女子。
然而,就是这样一个被禁闭在盲聋哑的痛苦世界里的人,竟然能毕业于连许多视听正常的学子都无法进入的哈佛大学。并用生命的全部力量四处奔走,为残疾人建起了一家家慈善机构,真正造福于和她有同样不幸遭遇的人。她曾被美国的《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
能够创造这一奇迹,全靠海伦一颗不屈不挠的心。她笑对人生。接受了生命的挑战,承受了挫折的考验,她用一颗炽热的爱心去拥抱世界。她以乐观的态度面对人生,她以惊人的毅力面对困境。终于,她在黑暗中找到了光明,在寂静中听到了发自内心的声音。
海伦身体的残障,并没有使她陷入深深的痛苦之中。她说:“忘我就是快乐。因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”身体上的不自由终究是一种遗憾,但海伦的心是自由的。她不是没有过怨天尤人或者沮丧伤心的时候,但是她更懂得这样钻牛角尖根本无济于事。她只有真正拥有信心和希望,才能够拥有和正常人一样快乐的生活。
有人说海伦与正常人不一样,也许他们说对了。但我却要说,海伦与正常人一样,相信我一定没有说错。
由于一场大病,使仅仅1岁的小海伦失去了视力和听力。在她5岁时,是年轻善良的柏金斯盲校毕业生——莎莉文小姐给予了海伦母亲般的爱,使年幼的凯勒张开了心灵的眼睛。作为凯勒的老师,莎莉文小姐想尽一切办法,把这个有声有色的世界上所有的东西传达给她。她用手指在海伦掌心上写下一个个单词,并教会了海伦手语。在海伦和老师的不懈努力下,海伦学会了和外界沟通,她会说话了!这给了凯勒无比的希望和信心。她开始到各地演讲为和她一样生活在黑暗和无声里的孩子们募捐善款,来帮助他们学习。同时,海伦也圆了她的大学梦,她以实力告诉世界:健全人能做到的,她一定也能做到,甚至会做得更好!
海伦 凯勒——这位20世纪的伟大女性,她坚强不屈的意志,自强不息的精神在今天仍能焕发出夺目的光芒。作为21世纪的的年轻人,我们耳聪目明,正处于人生的金色年华,更应努力学习,创造更美好的未来!