每当我看到蜘蛛结网时,总会情不自禁地想起一只可爱的小蜘蛛——夏洛,他就是美国大作家E。B。怀特的一部著作《夏洛的网》的主人公,他和小猪威尔伯一同演绎了一段爱的故事。
威尔伯是朱克曼谷仓中的一只小猪,正当他愁没人跟他玩时,蜘蛛夏洛出现了,并和他建立了深厚的友谊。但是,当小猪的未来是“熏肉火腿”的消息传来时,小猪悲痛至极。这时,看似渺小的夏洛却用自己的网织出了让人类称为奇迹的网上文字,拯救了威尔伯,让威尔伯安享天年,可夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书,我想,什么是友谊?友谊一定是像夏洛那样不遗余力地保护自己的伙伴:友谊一定是像夏洛那样有福同享,有难同当;友谊一定是像夏洛那样给同伴带来快乐,在朋友有难时挺身而出,帮助朋友度过难关。
想想上学期,我的脚因为在玩时不小心骨折了。这时,许多“夏洛”帮助我这个“威伯尔”度过难关:有的“夏洛”扶我去上课,有的“夏洛”帮我到食堂拿饭,有的“夏洛”关心我的脚的好转情况。想到这儿,我感觉真幸福,有那么多的“夏洛”帮助我。我想:等我的腿好了,我一定要成为更多人心目中的“夏洛”!
读了这篇感人至深的小说,我学会了很多,懂得了更多。其实,友谊是一种用任何东西都交换不了的财富,拥有了这笔财富,生活中的孤寂,便会一扫而空,面对我们的将是一个崭新的世界,那里充满了希望和快乐。