友情作文
听别人上课的时候,仿佛是很简单的一件事;但是轮到自己给别人上课的时候,就乱了方寸。
“同学们安静下来,接下来请我们的团支书XXX同学给大家上一节团课。”刚才的我十分紧张,不停地跟同桌念叨,心跳加速,面红耳赤。而班主任的这一句话让我如遭雷击,一下子愣住,不知所措,忘记了紧张,拖着沉重的步伐走上了讲台。
纠结于如何更好地开场,无果。最后来了句:“同学们,这是我第一次上课,如果上得不好,请你们不要嫌弃。”这仿佛是很俗套的开场白,同学们却都笑了。他们的笑很真诚,就是在告诉我他们不会嫌弃。他们的笑极具感染力,感染了我,缓解了我的紧张。
说不紧张是不可能的,只是没有原来那么紧张。毕竟是第一次,毕竟还是学生,当然不能做到完美。虽然我在家里的时候已经排练过了,虽然把每一页课件要拓充什么内容都构思好了,但是真正在台上的时候,我居然把在家里需要二十多分钟才能讲完的课在十分钟左右就解决了。我的语速超乎我想象,舌头竟没有打结。有点尴尬的是,好多地方我都忘词儿了,到底要讲什么一下子也想不起来,那时候我的脑子就像一张白纸。也不知道我当时是哪来的勇气,竟然能够坚持讲完。
但后来我确实是落荒而逃了,在班主任总结完后我迅速离开了讲台,脸俯仰之间就变红了,耳朵瞬间变色,我感觉我的脸正在被火烧,我感觉我的耳朵正在被火烧,我感觉我的全身都在被火烧。过了五分钟左右,我这身上的火才灭掉。
其实上周团委老师布置这个任务的时候,我脑海里回旋的声音一直是“我一定做不好的。”我害怕自己不能够做好。如今再回首,虽然当时有点紧张,但是也就那样了,没有什么好害怕的。就把这节团课当成自己的一次历练。
更喜的是,与同学们又有了共同的回忆。虽然上课方寸大乱,但是同学间的友情却不会乱。