中学生冬令营作文
过完年,我就又长了一岁。已经9岁的我一直在父母和老师无微不至的呵护下过着衣来伸手,饭来张口的生活。因为从来没有离开过父母,平日里我的惰性和依赖性都比较强。妈妈总希望能让我锻炼得更独立一些,作为一个小小男子汉,我也一直有着长大后要去当兵的愿望。刚好年前一个偶然的机会,妈妈给我报名参加了“我是一个兵军事冬令营”的活动。得知这一消息的我在充满希望、喜悦、和兴奋中终于等到了出发的日子。大年初十,我背上行囊,开始了我奇妙的“军旅生活”。
这是我第一次离开父母、离开家去一个陌生的环境独立生活,虽然很舍不得,但在去往营地的途中,我还是无比的兴奋,对自己未来一周的训练营生活更是无比期待!
经过了三个多小时的车程,我和我的小战友们来到群山环绕,军歌嘹亮的兵营,真的特别开心。
到了军营,有好多跟我差不多大小的孩子,都是第一次离开家,离开父母,我们来自不同的城市,但是在军营我们就是并肩作战的战友,住上下铺的兄弟了。军营生活一开始,我们的第一课就是学习军人的行为品质,遵守铁的纪律,“关怀他人,顽强拼搏,有始有终,永不放弃”,要时时刻刻铭记我是一个兵。在军营,不能像在家里一样睡到自然醒。每天清晨,太阳还和我们躲猫猫呢,大家就要起床,自己整理内务,洗漱叠被子,而且动作要快,不然一定会吃不上饭。教官教导我们记住“兵贵神速”,如果晚一秒钟就会跟不上集体的步伐,完不成既定的任务。训练是每天的必修课,虽然室外还很冷,但是一听到集合的号子,我们要立即行动,站好整齐的队伍,听从指挥,训练有素,军人应该“站如松,坐如钟,行如风”。学习了这些,我才真正体会到什么是“英姿飒爽”,我暗下决心,以后一定要以军人的仪容仪表和行动力来要求自己。训练时我偶尔会觉得很困、很累,但是我一想到这是军营,我是一个兵,不在爸爸妈妈身边,我更要靠自己的毅力坚持到最后。
军营的生活除了训练外,还有很多丰富多彩的内容,我和我的小队友协同作战,出色的完成各项集体任务,在团队中我学会了如何融入集体与他人协作,明白了“团结就是力量”。妈妈常说我自理能力差,通过这次军营的生活,我的自理能力也有了很大的提高,每天晚上我都会自己洗澡洗袜子,衣服脏了我也学会了自己洗。我最感兴趣的训练项目要数野外生存技能训练、自救自护训练和演习了,地图识别、天气识别、方向定位、指南针使用、火灾逃生、地震自救、逆境生存等等,这些不但丰富了我的知识,培养了我的技能,还可能令我受益一生。
军营是个大家庭。教官和老师就像爸爸妈妈一样无私的关怀和温暖着我们,小战友们也像兄弟姐妹一样给了我很多鼓励和帮助。在这里,我不但学习了知识,提高了技能,还磨炼意志,收获了友谊。军营生活的体验虽然短暂,却给我留下了深刻而难忘的印象,使我受益良多。未来的日子里,我有信心让爸爸、妈妈、老师和同学们来见证我的成长和蜕变!