琥珀作文
时光如同琥珀,珍藏着曾经青翠欲滴的枝蔓,也珍藏了所有的过往,一切都不会过去,那些温暖真挚的情感,那些高傲的执着的灵魂,那些燃烧着激情、激昂着正义的青春,都在时光的琥珀中,凝结成了永恒。
不会被淡漠的情感,是最温暖真挚的。
我们不会忘记,生活中点滴真切情感放射出的光华。五代时,吴王妃每年寒食节必归临安,钱谬甚为想念。一年春天,他久待王妃未归,至莺声渐老,陌上花开绚烂时,钱谬写信言“陌上花开,可缓缓归矣”。墨落笔纸,万种情思未尽,虽无刻骨铭心的思念,其情之真,其言之切,皆见诸笔端。一代代王朝更替,无数皇家的亭台楼阁成为废墟,人民早已遗忘当年的龙椅与君王,但这含蓄风情的踏青典故广为传颂,而那细腻美好的情感亦在人间闾巷代代相传,谱写了一段段动人的佳话。千百年的春光里,钱谬的脉脉深情在史册的掩映下愈加感人。
不会湮没在历史尘埃中的灵魂,是最高傲执着的。
我们不会忘记,在兵荒马乱的年代,孔子驾着马车,昂着骄傲的头颅,带着坚定的信念,怀着博大的情怀,周游列国间。斯人已逝,精神长存,孔子没有成为过大。孔子四处碰壁仍不改理想的坚持,困厄于陈国却谈笑自若的自信,以及其他一切美好的品质,通过儒家的道统代代相续。孟子,苟子,董仲舒,韩愈,朱熹,王阳明……一代代的炎黄子孙被他的精神所鼓舞,在这片神奇的土地上,发扬着他的学说,学着像他一样永远不妥协。时至今日,无数执着的人们仍是孔子最忠实的信徒,不做沉默的大多数,只为理想而求索。就如方舟子勇敢地做着自己,从最早打学术腐败到打假范同扩大到公众人物,挑战了一个又一个极限。是的,他,他们,无数的他们都不会过去。
不会虚掷的青春,是燃烧着最为大义凛然的激情的。
我们不会忘记,一百年前的神州大地,慷慨激昂着多少沸腾的热血。江湖女侠秋瑾,“将十万头颅,须把乾坤力挽回”;林觉民生命与爱情,皆可为共和抛;“大将军”邹容年未弱冠,却以革新中华为己任。多少少年英雄怀着“以身许国,功成身退”的豪迈志向,抛头颅,洒热血,只为唤醒四万万同胞。他们是幸运的,漫长的时间可以掩埋他们的名字,却不能抹杀他们的功绩。他们的青春热血,他们的雄姿英发,他们的理想与执着,伴随着当时“革命万岁”的呐喊,永留人间。
一切都不会过去,一切都在时光的琥珀中熠熠发光。
时光的琥珀,在人间不朽。