大概在一万年前,有一座荒芜的孤岛,海岛有一片绿意盎然的松树林和一些动物,可趣味啦。
历史悠久的松树花繁叶茂,粗大高挺的躯体在太阳的烤炙下外渗了很厚松脂。松树下边的灌木丛里住着一群讨人喜欢的小蚂蚁,他们在洞边出出进进,匆匆忙忙,都忙着往洞里运输食材呢。有二只顽皮的小甲虫可能搬得很累,想懒惰了,趁大家不留意,悄悄的承诺要爬到树顶上玩儿。因此,他们兴高采烈地滑动着细微的腿,一左一右并列着往上升。老松树或许被他们那样跑来跑去挠得瘙痒了,笑出眼泪得流下来了金黄色的泪水。松树的泪滴--松脂恰好滴下在了二只兴高采烈的小蚂蚁的身上,浓稠的松脂无声无息把这二只咎由自取的小宝贝死死地包囊住了。松脂再次往下滴,积变成一个松脂球。
十年,近百年,上千年过去了,陆上逐渐下移,海面吞没了那座孤岛。松树林也在海面的腐蚀下渐渐地消退,很多松脂球都被掩埋在泥沙下边。
也是数千年过去了,泥沙下的松脂球变成动物化石,被大海卷来到岸上,大家总算发觉了这颗宝贵的琥铂。