琥珀作文
冷锋过境,时光是一个大大的反气旋,我在北半球的青春就此打马走过。
夹脚鞋走不过世界。我们拼尽全力想要抓住很多很多,你懂得,到最后才发现,左手紧握的只是荒凉的萤火虫,右手拾起的也只不过是冰凉的琥珀。青春就是这样,盛大里装满了寂寞。
2020年,我的豆蔻年华,时光就那么吞噬着每一个角落,所有的画面开始斑驳,我们的张扬,我们的轻狂被山摇地动的岁月慢慢熏黄,然后被两载的春秋一层层剥落。
我不记得那棵樟树了,那个篮球场,那个溜冰的地方我也没去了,现在也被北川新县城覆盖了。只是,板凳桥还在。距离,你懂得,时间,那些亲生经历过得事情也会变成传说,那些延续的时光也会突然变成单独的段落,讲述的只是回忆。
我的成绩在上了高中后就变得不好了,我想起你说的,“想要成功,就得先习惯寂寞”,我现在终于明白这个道理。不在别人的世界里周旋,不在乎那些有的没的,别人的看法,不问什么情情爱爱。我开始学着一个人,一个人在今天中午吃着老干妈拌白饭,一个人散步,一个人回家。曾经会在思绪清闲的时候想起。我想沉默,慢慢学会独立,学会一个人的生活。
我隐约还记得你们年少的脸庞,我想我应该在你看不到的地方无忧无虑的生活着,什么都不想,像曾经的你说过那样,绕过许多圈子后,还是会回到书本上,听话得往返于家和学校,想仙人掌那样,只要有阳光和水就能茁壮成长。
过安逸有朴实的生活,像泡椒味的方便面泡白开水,一个人听歌也会很知足,不必去面对一场场别离,不必再爱与痛的边缘踯躅,不必去思考那些关于“流言”“岁月”的头疼问题。我想,对这样一个情商很低的我单纯的时候最快乐,快乐的时候最单纯。
我想,我早已明了,为何我会落拓,只不过我一开始在逃避罢了。我一直在乎的两个字“心机”,只不过是表达个人主张罢了,没有故意去伤害谁,也不想去伤害谁,那不过是我的心思罢了。我一直都以为这就是最纯粹的少年时代,我容易满足,没有奢望。
身高离165不远了,我剪掉了长发,没有生气,没有精神,如今又将它扎起,等到它过肩的时候差不多我就会回来了,那些所谓的信仰,一直坚持着,如今,我习惯着寂寞,后来,我就不会寂寞了,不会一个人,不会再看寂寞的琥珀了。