琥珀作文
亲切的人,是因为被伤害过,所以懂得冰冷的刀剑是多么令人生恶。
温暖的人,是因为在背地里常流泪,懂得笑容弥足珍贵。
原来亲切和笑,都是在岁月的熬煮中得到的收获;原来看似很简单的两样东西,却是遍体鳞伤后才蜕化出来的;原来笑容和亲切,对于许多人来说,不是天生的,是经过生活的磨练而来的;原来成熟了,才知道笑着的面容,其实是不愿意让人看到心里的伤痛。
原来岁月不只是老了容颜,更是成熟的必然经过。
成熟后,才懂得欣赏一切美好的事物,包括美景美食美人,只是纯粹的欣赏,有些小的感叹,却不再会因为美人而伤神自己的平凡。
成熟后,对于一切事情,明白了是一个圆,没有走不过去的路,没有趟不过去的水,只是你愿意不愿意做的事情,而不是能不能的事情。
成熟后,才懂得友情和亲情是如此的珍贵,犹如人之呼吸般不可或缺,也懂得世间的事情是没有完美的,譬如爱情,那纯属于修来的缘分,无论如何强求不来。
终于懂得静看花开花落的那种平静的心境,也懂得自然随缘这句话的含义了。懂得每个人是一个奇妙的个体,万不可轻起轻慢之心,懂得每双手的劳动成果,是值得珍惜和尊重的。
懂得时间造人,环境造就人,懂得渴望的双眸以及渴望的灵魂是多么珍贵,懂得不要轻易接受他人的赠与,懂得自己要多赠与他人。懂得什么是给予而不求回报的为人处事。懂得容忍他人的无理是一种佛家的心性。
有的人,年纪轻轻就已经很成熟了,而有的人,却是岁月一点一点的煮了煎了,才开始成熟。我想,更多的人的成熟,必要岁月来磨练打造的。譬如同时种下的种子,不一定会一起发芽,有的自然生长了,可有的种子的芽,却要晚很多很多年。成熟后,我自是宇宙,我万般自在,我若不伤自己,他人伤自己已很难。
珍珠是蚌壳里落入的砂砾磨擦了柔软的身体,而经日积月累分泌出的液体裹住形成的。蚌肯定痛,肯定难受,可是它别无选择,它只有接受这痛,于是经久后,润泽的珍珠颗颗结于蚌壳内。
琥珀是松树的伤口上,流出的汁液,凝结成松胶,而后机缘巧合,经过埋藏重压,变成了透明的琥珀。
原来,伤是产生另外一种美的必然因素,就如生活中的跌倒,痛苦,忍受,分离,折磨,诸如此类的感觉触觉知觉的磨难,最后,让心强壮了,让人的内里强大了,让人呈现一种成熟的美。
听到看到见到,都不如自己了悟一般的懂得。他人之体验和自己深深的体验,完全是不一样的。他体验和自体验,他体验再深刻,不如自体验之感受来得真切和深入。