琥珀作文
琥珀糖是一种如琉璃般清澈美丽的糖果,小巧、可爱又精致,让人看了吞口水又舍不得吃下。所以,今天我打算跟妈妈一起来制做琥珀糖啦!
首先,妈妈先准备好了材料,开始制做糖浆。而我呢,则在一旁拿着牙签,打开食用色素,等待给糖浆调色。“余渝,帮我把盘子拿过来,我要把糖浆倒到盘子里!”妈妈对我说到。“好!”我一边回答,一边将盘子放在糖浆下面。不到一会儿,透明的糖浆便全部都装到了盘子里。说时迟、那时快,糖浆便开始凝固了,我便同时拿起三根牙签往三个颜色的色素里一沾,便往糖浆里一摇,顿时,一道美丽的三色彩虹便映在了快要凝固的糖浆,漂亮极了。调色完毕后,便是长达一个小时的耐心等待糖浆的凝固啦。
一个小时后,我和妈妈便怀着期待的心情走向糖果的盒子,打开盒子一看,天啊!糖浆并没有变成琥珀糖的前身,而是变成了一盒彩色的糖水。妈妈看了后,沮丧地对我说:“宝贝,妈妈做不成功,我们还是别做了吧!”“妈妈,失败乃成功之母,我们这次失败了,下次便一定会成功的!”我对妈妈说到。“好!宝贝,那我们再做一次!”妈妈回答道。这次,我们吸取了经验,把材料好了一次,我呢,则在调色时只沾了一点点食用色素,不敢沾太多,要不然会影响到口感。终于,在我们的不懈努力下,终于,一个个造型独特,颜色奇怪的琥珀糖便新鲜出炉了!
光顾着说,一起来尝尝看味道吧!琥珀糖的表皮有一层脆脆的外壳,是由一层细砂糖组成的。内部却是水水润润的,吃起来口感细腻、独特,如同果冻一样,是一种很值得吃的美食。
这次制做琥珀糖不仅令我感受到了甜品的魅力,还令我懂得了一个道理,失败乃成功之母!