琥珀作文
《千与千寻》中出现了一个有着双重人格的人物——“白龙”,他的出现让故事蒙上了一层雾。
好心的白龙救了千寻数回还不求回报,可千寻又怎么能不回报呢?甚至要以生命为代价救白龙,他这份好心来自何处?难道他是个好人?而白龙还为汤婆婆做坏事,又如何解释?这更说明了他的双重人格。但也是看针对谁,对汤婆婆时,他有服从,也有抵抗;可对千寻为什么有帮助,还有了解?这让人百思不得其解。临到结尾才让我们全部明白过来:帮助千寻的是琥珀主,为汤婆婆做坏事的是白龙,而千寻他们两个竟然很早以前就认识,只是千寻忘了,而白龙还记得,虽然只记得她的名字。
白龙是冷漠的,至少在千寻被汤婆婆欺负时,他是冷漠的,也许他有事忙,也许他不知道,也许是不想帮,也可能是无能为力,但他怎么也该露个面吧!可能他真的不该来,因为千寻成功了,可能他真的该来,因为千寻需要一个敢为她打抱不平的人,他选择了不去。可怎么说,他对汤婆婆是冷漠的,从说话的声音就听得出来,汤婆婆到也满不在乎,她只知道利用。
白龙与琥珀主,好与坏的鲜明对比,在一个人身上就完全显现出来,你追求哪一个?