琥珀作文
今天,我将要来探索“琥珀”的奥秘,来一睹大自然这精巧的作品。
琥珀到底是怎样形成的呢?原来,很久以前原始森林中的树木会分泌出一种黏液,这些黏滴下来刚好黏住一些植物和动物。经过地壳运动,上万年之后就形成了琥珀。
看着来自世界各地的琥珀,我不禁连连赞叹道。鲜红如血的琥珀;金黄而又半透明的金珀;在暗底和荧光照耀下发出蓝光的琥珀;黄橙橙又带点清香的蜜蜡;颜色不一引人注目的花珀……
当然,我们也需要掌握怎样辨别琥珀的真假,我们可以做“盐水试验”,把琥珀放到盐水里,看它们有何反应。也可以做“硬度检测”拿琥珀在沙纸上磨擦,看它是软是硬,也能做“荧光测试”,把荧光照到琥珀身上,只要发出均匀的亮光,就说明是真的。
我目不转睛地盯着手中的琥珀——“这颗封印万年的泪”,它蕴含着大自然无数的奥秘,这神秘的大自然难道不值得我们去探索,研究吗?