琥珀作文
很久很久以前,机缘巧合的发生了一件有趣的事。约莫算来,总有几万年了。
那是一个夏日,太阳炙烤着大地。海涛在很远的地方翻腾,怒吼。绿叶随风飒飒地响。不远处的松林下,有一大片花海。一朵朵五彩缤纷的花儿在热风中摇曳着,散发着浓烈的香气。
一只只五颜六色的蝴蝶绕着花海进行舞蹈比赛。它们一会儿翩翩飘在空中,一会儿又缓缓地落在花丛中,与五彩缤纷的花朵混在一起,让人眼花缭乱。其中舞姿最优美的一只蝴蝶,一会儿在空中打着旋儿,一会儿又来个冲刺,直冲向高空。它进行完精彩的表演后,似乎觉出一些疲倦,慢慢飞向花海中央。它忽而落在这朵上,忽而又落在那朵上,似乎在挑选最令自己满意的歇息地。终于,它选中了一朵长在大松树下的、雍容华贵的大丽菊,准备痛痛快快地吸食香甜的花蜜补充体力。
晌午的太阳更加火辣的照射着整片大地。老松树渗出了金黄的、黏稠的“汗珠”——松脂,在阳光下闪着耀眼夺目的光。眼看蝴蝶马上要吸食到花蜜时,一件无巧不成书的事情发生了。一大滴黏稠的、金黄的松脂滴落下来,恰巧把蝴蝶和花一起包进去。花儿凝固了笑脸,蝴蝶也不能想什么美餐了。它俩淹没在这黏稠的松脂里。蝴蝶无济于事的拼命挣扎了一番,终于永远地定格在了这朵大丽菊上。新的树脂继续滴落下来,盖住了原来的。最后积成了一颗圆润的松脂球,把蝴蝶和大丽菊重重包裹在里面。
几百年,几千年,时间在流逝,环境在变化。成千上万只扑扇着翅膀的蝴蝶来了又去,谁也想不到,很久很久以前,有一朵娇艳欲滴的花儿和一只美丽的蝴蝶被包在一个松脂球里。
后来,陆地慢慢沉下去,海水渐渐漫上来,逼近那古老的松树林。终于,水把森林淹没了。浪花翻腾着冲刷树干,甚至连根拔起,松树断绝了生机,慢慢地腐烂了,剩下的只有那圆润光滑的松脂球。
又是几百年过去了,那松脂球成了珍贵的琥珀,被人们偶然发现。这颗琥珀不但成为了科学家们探索自然界的材料,而且成了稀世珍宝。