琥珀作文
自然界中千变万化的景象、稀奇古怪的事情,随时都可能发生在我们身边。
记得小学语文课本中有一篇奇异的琥珀的文章,它描绘的那幕神奇的景象,至今历历在目。这是亿万年前盛夏的一片松树林里,一只有着红眼睛、六只足、一对翅膀的小苍蝇落到了松树上。它刚站稳,一滴晶莹透亮的松脂正巧滴在它的身上,小苍蝇无力挣扎,一会儿松脂越积越多,把它一层一层地包裹起来。松脂逐渐冷却后,一颗玲珑剔透的松脂球形成了。随着时光的流逝,那颗松球变成了坚硬的化石,它一旦被人们发掘,便成为了稀世的珍宝——琥珀。琥珀是大自然的杰作,而我在此要谈谈我的制作。朋友,先别笑我,当你看了我的制作过程,定会对它产生兴趣。制作“琥珀”并不难。
事先你要准备好一块松香,找一个圆底试管,准备一只色彩较鲜艳的小昆虫。首先把一小块松香装进试管里,在炉火上加热,让它熔化,“琥珀”球的下半圆就成了。镶嵌其中的小昆虫,最好找像瓢虫那样的体积小、颜色美丽的。为了避免它乱动,先用酒精将其醉死,如果活着就把它放到熔化的松香里去,它必然挣扎,那么在它周围可能会留下一串串小气泡,减少了“琥珀”的美感。把醉死后的小昆虫小心地放到试管底部松香的中央,然后用电烙铁——如果没有也可以用小蜡烛,把松香块烫化,均匀地滴在小昆虫身上。要特别注意,不是把熔化的松脂一口气滴完,那不会形成球状体的。要有耐心,当一层冷却后,再滴第二层,尽量地模仿自然速度,让松香完全把它包住,才能形成球状。
最后,当松香凝固后,要把它小心地从试管中取出,如果粘住了下不来,可以把试管敲碎。取出的松香球要是不很圆,可以放在桌面上,用电烙铁或烧红的铁棍儿靠近松香球凸起的地方,使表层的松香熔化,变得更圆。这样,一颗美丽透明的“琥珀”就制成了。闲暇时分,你用厚纸卷个筒儿,把“琥珀”嵌在里边,面对强光,就会看到:在金黄的天际下,一只瓢虫静卧其间。一对触须,一身华丽的外氅,它是那样恬静,那样安逸,它为能在这金碧辉煌的屋子里得到永恒而自得。而我被它陶醉了。
朋友,我这“琥珀”终归是加引号的。但我想,如果在松香中配以适当的元素,再经过特种工艺处理,那么它的价值也许不会逊于大自然的杰作吧!