琥珀作文
假期里的一天,下着毛毛细雨,我和妈妈去了西溪湿地博物馆。博物馆的三楼有一个琥珀展,我从来没见过琥珀,好期待啊!
通过墙上的资料介绍,我知道了琥珀是由松脂形成的,它经过几千万年的冲刷,变成了我们今天看到的琥珀。琥珀不是石头而是化石。它里面包含有原始动物如蜘蛛、蚂蚁、蜜蜂,原始植物的花和种子……好多啊!这次的展览主要展出的是松脂里面包裹了虫子的虫珀。最著名的琥珀三宝是:蝎子、青蛙和蜥蜴。
让我印象最深刻的是里面有羽毛的琥珀。有一片的,有四片的,还有好多片的。这些羽毛在琥珀里清晰可见,一根根细毛整齐的排列着。我猜想,可能是一个晴朗的早上,鸟妈妈出去找吃的了,小鸟在家里等着。一阵风吹过,把鸟妈妈的羽毛吹乱了,鸟妈妈飞到一棵松树上,用小嘴轻柔地梳理着自己的羽毛。几片羽毛掉了出来,落在松树上,几滴松脂滴了下来,刚好滴在羽毛上,把羽毛包裹住了。松脂不停得滴着,羽毛外就包了厚厚的松脂,成了松脂球。时间一天天地过去了,陆地变成了海洋,松脂球经过几千万年地冲刷,最后变成了琥珀。
琥珀是难得一见的,是无比古老的,是凝固时光的宝石。琥珀真神奇啊!