琥珀作文
这个故事发生在很久很久以前,约莫算来,总有几千万年了。
一个夏日,太阳暖暖地照着,海在很远的地方翻腾怒吼,绿叶在树上飒飒地响。
一朵朵娇嫩欲滴的花儿,在风中摇曳着纤细的腰肢,装点着夏日的树林。一群蝴蝶扇动着轻盈的翅膀,在阳光下快乐地翩翩起舞,那如网的金色脉络熠熠闪光,那一对浅蓝的触须,纤细得像云锦。它们飞过草地,飞进树林。那里长着许多高大的松树,太阳照得火热,可以闻到一股松脂的香。
寻着花香,它们来到了一棵大松树下的花丛中,成群的蝶儿时聚时散,绚丽多彩的翅膀在阳光映照下仿佛极美的绸缎。 其中一只黑底黄花带金边的小蝴蝶飞累了,就停在一株绣球花那粉紫色花朵上,抖落抖落翅膀上的灰尘,用脚拂拭那圆脑袋顶两只长长的触角。它飞了大半天,感觉有点口渴。
晌午的太阳热辣辣地照射着整个树林。许多老松树渗出厚厚的松脂,松脂在太阳光里闪闪地发出金黄的光。
小蝴蝶刚把口器伸直,插入花蕊中吮吸花蜜,突然发生了一件可怕的事情。一大滴松脂从树上滴下来,刚好落在树下的花朵上,把花儿和小蝴蝶一齐包在里头。
花儿不能摇曳了, 小蝴蝶也不能再吮吸花蜜了。花儿和小蝴蝶都淹没在老松树黄色的泪珠里。蝴蝶前俯后仰地扇动翅膀挣扎了一番,终于不动了。
松脂继续滴下来,盖住了原来的,又盖住了整株绣球花,最后积成一个松脂球,把它们重重包裹在里面。
几百万年过去了。成千上万株姹紫嫣红的花儿开了又谢,五彩斑斓的的蝴蝶来了又去。谁也不会想到很久很久以前,有一株花和一只蝴蝶被埋在一个松脂球里,留在一棵老松树底下。
后来,陆地渐渐沉下去,海水渐渐漫上来,逼近那古老的森林。有一天,水把森林淹没了,树断绝了生机,慢慢地腐烂了,剩下的只有那些松脂球,淹没在泥沙下面。
又是几百万年过去了,那些松脂球成了化石。澎湃的波涛把海里的泥沙卷到岸边。当这颗化石被人从沙子里挖出的时候,已经变成了珍贵的琥珀。
在那块透明的琥珀里,两样东西仍旧好好地躺着。我们可以看见花瓣清晰的纹理,蝴蝶正在享受美餐时来不及从花蕊中抽出了口器。还可以想象小蝴蝶当时在黏稠的松脂里怎样挣扎,因为在它翅膀的四周显出好几圈彩色的鳞片。从那块琥珀,我们可以推测发生在几千万年前的故事的详细情形,并且可以知道,在远古时代,世界上就已经有绣球花和蝴蝶了。