琥珀作文
寒暑假间,我常去奶奶家,以便督促我学习。
可这样的生活却极为无趣,永远循环在上午学习,下午练琴中。而奶奶除了忙于家务便是坐在那一架古老的旧钢琴前摩娑,翻过几页琴谱,有时也会上手弹两下。
时常,我耐不住寂寞,会向奶奶请求同小伙伴出去走走,却总被驳回。虽知是不放心于我的安全却也总认为我似囚在笼中的鸟,隔着栏杆想像着外面的美好风光,
这天,我在若大的屋子里乱转,隔着里屋房门听见了琴声,实在是闲来无聊,我便推门而入。奶奶坐在琴凳上,着(zhuo)着一席淡色的正装,颈上围着一抹枣红的丝巾,一头银丝被暖光灯映得微发亮,反着些许光,可能是早年习惯较好,奶奶的背不似上了年纪,虽略有岁月留下的削瘦,却仍保持着青涩的挺拔,手指舞动间,流淌出的是动听的音符,似施了法般使人沉静了下来。
我不自觉地自坐了下来,望着奶奶却忽而发觉了一抹亮光隐在枣红中,我探手去拿,触感略显冰冷。
起初,我以为是玉,眼前却倏地闪出一块橘红。却是块琉珀,不大,只在我掌中求得一隅,形状似梨。上半部不大,颜色也相较略浅,微微透着光,被钻了一 个小孔,串上了一条黑色的细皮绳。下半部略显圆润,似腆着圆肚的人,色彩多了一抹厚重的棕。
琥珀中裹着一只蜘蛛,在琥珀中央偏下,颜色呈灰黑,移近了看八只爪不规则地蜷或伸着,旁边带起了圈圈涟漪。心中虽感叹它的美,却又不禁认为,真是个不幸的家伙。
追溯到几千万年前,它攀过一棵橡树,腾起的瞬间却被一滴树脂砸中,裹着它自由落体。它挣扎着伸动八只爪,带起圈圈涟漪,却无奈被接连滴落的树脂裹住了声息。
随后,形成琥珀,被海浪冲上岸,成了人们口中的艺术品。
一曲终,奶奶转过身,问我是否欣赏这枚琥珀。我迟疑了一下,还是说不喜欢。
听了我的原因,奶奶皱着眉说道:它多幸运啊!形成琥珀,便相当于得到了永生,证明了它的存在,跨越几千万年,与人们共同交流生命之美。
我站在那,望着琥珀在阳光下熠熠生辉。我收下了这份生命的礼物,戴在颈间,扭头走进书房。