琥珀作文
寒假到了,我到奶奶家做客。每天都在家宅着,上午写作业,下午拉小提琴,这样的生活渐渐变得枯燥起来,好像一个故事,早已知道自己的结尾,更像一只展翅欲飞的小鸟,想去拥抱蓝天,却被一个笼子永远禁锢在那里。我向奶奶提出自己的远行梦,可奶奶总是不许我出去,令我很是沮丧。
一天,我听到奶奶的钢琴曲,便出屋查看,奶奶闭着眼睛,双手挥舞着弹奏一曲古老的俄罗斯舞曲,身体微微前倾,好似回味着岁月,突然,我看见奶奶胸前有一个挂坠,在阳光的照射下,仿佛闪着星星般璀璨的光芒,更像是一枚通体发光的宝石。我走上前去,轻轻把这珍宝放在自己手里欣赏一番。
这是一枚琥珀,有鸽子蛋一般大小,它通体近似透明,中间能看到阵阵的波纹,整齐的如同一棵大树的年轮,仿佛诉说着回首的岁月,它如同一面镜子,折射出柔和而又美丽的光芒;周围泛着一层金黄,仿佛是在给这艺术品镶上一道金边,使它变得富贵和高雅;将它握在手中,触感细腻而又光滑,仿佛握着一颗无暇的珍珠,散发着迷人的光芒;轻轻的抚摸,温润而又不失典雅。一种柔和的感觉从指尖传来;轻轻嗅一下,仿佛置身于森林之中,那股迷人清香能让全身放松下来。那琥珀之中的小蜘蛛,仿佛在沉睡一般,透过琥珀,都能清晰看见蜘蛛腿上那细微的绒毛。这蜘蛛通体呈灰色,就像一粒尘埃,普通而又丑陋;身上有几处青蓝色的斑点,像是一群发霉的真菌,让人很不舒服。与这如同宝石一般的琥珀相比,它好似一只丑小鸭,又像一枚长在婴儿身上的胎记,十分违和。小蜘蛛的腿微微蜷缩,像是在捕食前的蓄势,更像是午后的休憩,真实而又立体。
我仔细端详着可怜的小蜘蛛,心中微微地叹口气,心想:这蜘蛛是多么的可怜啊!在几千甚至几百万年前,这只小蜘蛛还在享受着午后的暖阳,甚至还在进行休息,这时,一颗巨大的桉树掉下一大滴黄色的液体,不偏不倚地砸蜘蛛身上,它仿佛还想离开这粘人的家伙,但紧接着一滴,又一滴,将它紧紧困在这牢笼里,这样过了几百万年,经历了无数次的风吹雨打,才成就了这枚美丽的琥珀。
我正为小蜘蛛而叹息,奶奶已弹完了最后一个音符,她缓缓睁开双眼,挑起眉头问我是否喜欢这枚艺术品,我怔了怔,把我的同情告诉了奶奶,奶奶轻轻笑了笑:这,是小蜘蛛的幸运,如果它没有被这粒树脂粘上,那它便是尘埃落地;但命运没让它止步于此,它变成了一个连接过去与现在的桥梁,让它还在与几千万年的后世们交流,让他们欣赏,这将是多大的幸运啊!
听完奶奶的话,我将这枚珍贵的琥珀紧紧握在自己手里,轻轻地笑了。