在一片森林里,有许多高大的松树,中间有一条弯弯曲曲的小河边,河水缓缓的流着。太阳热辣辣地照着松树。
一只小苍蝇正在逃命,有一只蜘蛛在后面追着。小苍蝇逃到了小河边上, 蜘蛛小心的划动长长的腿,流着口水。小苍蝇躺在河边上时, 蜘蛛立刻扑过去,心想美食就要到手时,种在河边的松树滴下了松脂,把两个小东西包在了里面,松脂继续滴下来,把原来的松脂一层一层的盖住最后成了松脂球。 小苍蝇和蜘蛛不断的挣扎,松脂球在河边上动来动去,左晃右晃,最后松脂球掉进了河里小河夜以继日的从松脂球身上流过。到了秋天,下起了暴风沙, 暴风沙过后, 松脂球已经徐徐的沉入沙土中。
一百年后,因地壳变动,陆地下沉,海面上升,松脂球在海面上自由自在的漂流着,看着海景。
有一天,有一位年老的鱼夫出海捕鱼,他坐着小船正在观察哪而有鱼。忽然他看见了松脂球。他把松脂球交给了政府。
结果松脂球成了珍贵的文物。