尊师重道,一直是中华民族的传统美德。回想每一个在我们生命中走过的老师,我时常会想,如果没有他们,如今的我们会长成怎样的人?老师的恩情,不只是教师节的一张贺卡就能作为感恩的体现,老师有那么多的学生,我只是那茫茫人海中的一个,可是师恩如山,无论对于我,还是对于那茫茫众生,老师,总是左右我们人生轨迹,领你走向更为成功的终点的那个始终无怨无悔的人,所以尊师重道,应是在中华美德熏陶下的一种本能。说义,自有赵氏孤儿的震人心魄,也有东汉末年桃园结义“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!”的感人至深。中华儿女骨子里都有一种义薄云天的豪气。孔子云:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之于比。”灾难中,我们看到的一次又一次义气儿女的冒险救人,深海,火房……他们不是不怕危险,他们不是不珍惜生命,但是他们还是选择了舍生取义,那是刻在他们骨血里的“义”让他们选择了比生更华美更动人的死亡。说利,自有泰伯“弃天下如敝履,薄帝王将相而不为”的那份超脱……说韧,自有谢婉“永初十年冬,周帝崩,朝野翻覆,诸王皆谋自立。时有乱军夜袭,见婉披发执枪于城上,肝胆俱裂,乃退。”的这份坚守……中华民族的传统美德,已经成了亘古千年的不可磨灭的存在,它随着长江黄河奔流不息,随着喜马拉雅山逼视太阳的光芒,最重要的是,它成了每一个中华儿女血液里跳动的神话,塑造了中华民族的精神,传达着中华文化的博大精深。