我教妈妈画国画作文
于是我们先准备好毛笔大、中、小各两支,铅笔两支,再用小桶装满一桶干净的清水,然后把需要的颜料和墨汁倒入调色板上,又在桌上铺了一张报纸,最后每人一张簿簿的宣纸铺在报纸上,一切准备就绪,我就开始教妈妈画画了。
首先,我学着老师教我的样子,一本正经地对妈妈说:“今天我教你画小鸡和梅花,可要认真看我怎样画,不准开小差哦!”说完,就拿起铅笔,先轻轻地勾一下小鸡和梅花的大概位置,然后,拿起毛笔点一点棕色,就开始画梅花的树枝,妈妈也跟着我迫不急待地画了起来。树枝画好了,我伸长脖子去看妈妈画得怎样了,一看,哈!妈妈把树枝画得好粗呀,树枝变成了树干,真是难看。于是我对妈妈说:“你用中号笔画嘛,树枝哪有这么粗的?真难看”。妈妈却笑咪咪地说:“创作画嘛,可以夸张!” 听了妈妈的话,我真是哭笑不得,“我晕,现在又不是画创作画,而是在教你基本功,真是的!”
画完了树枝,我又开始教妈妈画梅花,我拿起小号笔,点了点红颜料,然后小心地在树枝上点了五点,告诉妈妈这是梅花的五片花瓣,最后在中间又加点黄色作花蕊,梅花就OK了。
接着我就教妈妈画叶子了,一边画一边对妈妈说:“这叫侧锋,笔要侧着画,这是直锋……”。我话还没说完,突然,妈妈说“我才不管你什么侧锋直锋的,打一点就行了!”“我的天呀!真是一个难教的学生,你就不能听我这个老师的一句话呀,唉,不管你了,我要画小鸡了。”
我拿起毛笔点了点浓墨,按照画小鸡的顺序,先画头,再画翅膀,然后画身子,又画鼻子和嘴巴,最后画脚,没想到我画鸡身的时候,由于墨汁太多,把小鸡画得胖乎乎的,妈妈看了,说:“这小鸡也太肥了吧!”我想了想,笑呵呵地对妈妈说:“嘻嘻!创作画嘛,夸张!”我心里想,“虽然我们不是创作画,但也可以作个借口哩!”我一口气画了三只小鸡,可是都不觉得满意,它们廋的廋,胖的胖,于是我对妈妈说:“廋的鸡就要多吃些米饭,长点肉,胖的就多跑步运动,减肥。”不过,我对它们虽然还不是很满意,但觉得它都挺可爱的嘛,它们中有一只小鸡正低头在找虫子吃,另外两只却在争着抢一只虫子吃。妈妈很快地也画好了三只小鸡,我觉得她的小鸡画得还算可以,就不说她什么了。
最后,我们还在画纸上加了一些背景,画了一片绿茵茵的小草坪,草坪上有各种各样的、五颜六色的野花,花丛中蝴蝶在翩翩起舞,小蜜蜂在辛勤地采蜜,还画了一个红艳艳的太阳悬挂在天空中,于是一幅色彩斑斓、充满生机的国画就搞定了。
画完以后,我和妈妈还把画贴在了墙上,等爸爸回来,我们还要让他猜一猜哪幅是我画的,哪幅是妈妈画的,让他评一评哪幅画好。
我想:今天真开心,不但教妈妈画好了一幅画,而且自己也复习了一遍,画画真有意思,以后,我要更加认真学习画画,长大后,我还想成为一个画家呢!