缺之重作文
金陵因缺而沉重。五千年悠悠青史,绵亘千里江山,我们华夏的大地上并不缺少"王气"。但只有金陵将这份王气黯然收起,换上一身夕阳斜照,"旧时王谢"。世上多的是繁华,但金陵的繁华却如一身因时光而缺漏的华衣,骨子里透出彻骨的沧桑寂寥。繁华之凋谢是金陵之缺,因为这份"缺",秦淮桨影在我们记忆中沉重,无影岸柳在我们记忆中沉重,潮打女墙的岁月流响在我们记忆中沉重……千古凭吊只为金陵之缺。
情感因缺而沉重。心与心在因缘际会中相逢,又在因缘际会中远离。柏杨说"没有一桩爱情不是一桩悲剧,包括成了美眷而幸福如海的男女在内,因为最后还有一个‘死亡’要把他们活活拆散。"缺之必然的存在令人感伤,但正是这份沉甸甸的缺失成全人类在一切爱情、亲情、友情的不可希望与漫长追求。倘若在情感上无亘古之缺,又何来亘古之思念、亘古之美?倘若无缺,我们的时空中,心房里又岂会回荡那一首首悲歌?而缺之沉重又反衬出曾有的完满和幸福。不能企盼完满的我们又抑或早已接纳了完满:在鲸背、在海面,有我们永不消逝的时光和爱。不必在尘世寻觅,是因为缺憾把完满的爱带入我们心中。
人生,因缺而沉重。佛说"生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得",这些必然的"缺"成为我们人生的桎梏,我们在万古鸿霄中的生命才不至轻若鸿毛。从伊甸园的传说到柏拉图回归灵魂世界的渴望,从老子的骑青牛远去到佛陀菩提树下的了悟,试问无缺的生命,无瑕的世界岂可酝酿出这一颗颗沉甸甸的思想?无缺,我们又何以成为我们?若真的沉溺于逍遥快乐,又用什么去体会逍遥快乐?呈泛滥之时的幸福在贬值之后,又是否还称得上幸福?
并非不追求完美,并非不梦寐无缺。我只是害怕完美带走生命的重量,抹去生命的痕迹。
不如接受缺的存在,拥抱这份沉重;不如做一个追求而又得不到的人,不如做一个有矛盾有缺憾缺陷缺失的人,不如做一个痛苦但同时精彩而又富有人性的人……
因缺而沉重,因沉重而深沉。