有一次,中考那年,作文主题是写出童年的回忆,大部分同学都开始千篇一律地写着,就像翻旧账一样。而少年却不一样,他仔细地审题,构思,在脑子里打了腹稿,洋洋洒洒一篇《箱子里的回忆》就出锅了,它是从一种新颖的模式,新颖的角度入手,让批卷老师连连称好,传阅了整个教务处,被称为“新一代神童”。再凭着他优秀的成绩,优良的品格,少年很快就被北京大学录取了。这回,少年真正地认识到,别人就是别人,自己就是自己,自己应该有人格的独立性,坚持自己的意见,自己的原则,不要一味地模仿别人。
许许多多的朋友都为少年而感到高兴,张扬着要到大酒店去为少年举办一个隆重的庆祝会,再去卡拉OK唱歌到深夜。只有少年沉默不语,当朋友征求他意见的时候,他摆摆手,对朋友们说:“谢谢大家,虽然我也很高兴,不过真的不用那么张扬了”。
在大学里,有一个同学,不尊重大家,一点也不会站在别人的立场上想一想,只按照自己的想法想怎么做就怎么做。经常嘲讽别人,让别人下不了台阶。有一次,他又在捉弄别人了,少年大声地说:“同学何必这样呢,再说了,你希望别人怎样对待你,你就要怎样对待别人,尊重别人吧,这样才会对你有好处的”。
少年大学毕业了,自己的好兄弟小刚相依为命的妈妈去世了,小刚非常地伤心,从此一病不起躺在医院里。别的朋友忙着送水果,送补品,小刚其实很不愿意接受,却也强作欢颜收下了。而少年呢,则换位思考了一下,觉得如果是自己最需要的不是物质,而是真正精神上的帮助。于是,少年这几天一直在医院陪着小刚,照顾他,鼓励他,还主动帮他料理了丧事。过了两个月,小刚重新变得阳光了。
就这样,少年坚持着“把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己”这样的理念,直到老去,脸上仍保留着慈祥的笑容。