致梧桐初中作文
漫步于校园之中,教学楼,各种花草树木,运动器材,即使闭上眼,也能准确地指出它们所在的位置,就是这么熟悉,熟悉到即使天天经过却从未真正注意的地步,也许正是因为如此,如今再细细观察就会有新的感受了。
每一个学校都会有它标志性的事物,我们的学校自然也不会例外。还记得是刚升入初中之时,老师就告诉我们那棵最高的树——老柏树,就是学校的象征。确实,这棵树有着直入云霄的气势和悠久的沧桑岁月,光凭这两点,也是很有资格的了。我也被这棵树吸引着,从而选择性地忽略了其他的植物。
直到初三,我们搬到了另一栋教学楼,似乎离老柏树远了些,也可能只是错觉,而无论怎样,我也从未真正在意过这些。下课习惯看向窗外来舒缓紧绷的心,不过是一个平常至极的动作,却让我发现了些不同于往日的事物。小小的四方口里有一棵树,可它并不是高大伟岸的老柏树,而是一棵法国梧桐。我的印象里,像这种法国梧桐不过是作为行道树中的一员,也不是多么珍贵的品种。可这棵梧桐,却如一幅风景画一般特别,而这幅画也不是传统意义上的样子,它会动,其实,只要一个事物是鲜活的,就一定拥有感情和志向。
它也不是会开花的艳角儿,只是会让繁密的叶经过不同颜色的变换来使自己鲜亮一些,简单纯朴,却也足够美好。很多没有注意的细节如涌动的潮流向我扑来,体育课时最喜欢的荫凉佳地,遮风挡雨的庇护伞,默默守护校园的哨兵,它不只是一棵树,它也承担着许多其他树无法替代的责任。去年的秋天,我在学校采风,想拍下几张比较好的照片当做留念,期间我就拍了一张梧桐,笔直的粗壮的树干,阳光在金黄色的树叶间跳动,闪闪发光,明明只有两种颜色,在我的眼里,却成了五彩缤纷的一幕,像缀满枝干的蝴蝶轻盈美丽,如今再找出这张图片,依然是那么真实。
这棵梧桐不是稚嫩的孩童,也不是年迈的老者,而是正值强壮的青年,沉稳内敛,却不失热情和风度。萧瑟的风中,它从未弯腰;凄清的雨中,它也不是孤苦的样子;炽热的阳光下,绿而浓密的叶透着一种清爽与简洁。自始至终,都是以一种生机勃勃充满自信的姿态迎接明天,老柏树也许比它更成熟更懂世故,但梧桐对理想的坚持与乐观它却不一定拥有。
梧桐,其实是我们的缩影,在逆境中成长,无限的活力和自信是动力的源泉。也许,我们与那些有名的前辈还差得很远,此时的我们光芒还未完全绽放,被忽视也是存在的,就像老柏树是那么有威望,有名气,可以把一切事物的光芒遮盖住,可我们有梦想,有时间,有精力去做任何我们想做的事。
此时此刻,我站在梧桐的面前,向它以及我们自己致以最崇高的敬意和最美好的祝福。