星期五,田老师就说开一次辩论会。辩论会分成正、反两方,辩论内容是:开卷是否有益。让我们周末好好准备,星期一开始辩论。
今天 ,终于来到了,辩论会马上要开始了,我既害怕又激动。
辩论会开始了,我是正方二辩,一辩上场了,他开始发言:“书籍是人类进步的阶梯,多读书就会增长知识……”他的发言在一片掌声中结束了,再是反方一辩。
轮到我了,我提心掉胆地拿着演讲稿上台,却很有气势地读起来,可是内心里却好紧张,手在抖,脚在颤。终于读完了,那几分钟,似乎比几年还长,真有一种“度秒如年”的体会。
田老师表扬了我,我既激动又兴奋,因为我为正方立了个大功。过了一会儿,轮到了自由辩论的时间,正方和反方我一言,你一语地说了起来。反方辩友说:“人生如一张白纸,读好书,它会画上美好;读坏书,会被画地乱七八糟。”我方的魏子恒大声反驳:“既然你们没有看过那样的书,就没有资格说那种书有害……”说完后,我方的张心如又迅速地接着说:“既然你没有看过那种书,就不能说有害。什么叫阴阳两面,就是从有害的地位换一个角度去看……”
下课铃偏偏在这个时候响了起来,老师只好让解便们上台进行发言。最后,老师宣布会议结束,说势均力敌,但是我却觉得正方略胜一筹。
这是一次既激烈,又能证明自己能力的辩论会,下次,我一定要让对方心服口服。