在战国的时候,实力最强的秦王听说了赵王得到了一个和氏璧。骗他们拿十五座城来换。
蔺相如想了一会就要带着和氏璧去秦国如果不换就送回来。
蔺相如来到秦国,把和氏璧交给了秦王。看见亲王没有城换壁的情谊就说就骗会壁。比在他手后就说,壁在他手亲您把给他国的十五座城,不然就砸碎壁。秦王只给他看。他又说,要举办一个典礼才交。他在举办典礼之前就把壁送了回去。
蔺相如立了大功赵王封他为上大夫。
几年后秦王约赵王去渑池会见。赵王带着蔺相如去会见。叫廉颇在边界做好了对付秦兵的准备。
秦王叫赵王鼓瑟,赵王鼓了一段秦王叫人记录。蔺相如让秦王给赵王击缶,秦王只好敲了一缶,蔺相如也叫人记录下来。廉颇在边界做好了准备。秦王就只好叫他们回去了。
蔺相如又立了功做了上卿比廉颇高。
廉颇说下次遇见他叫他下不了台。蔺相如知道了一直躲着廉颇说了理由,廉颇知道了就去他家门口请罪。
从此他们就变成好朋友一起保护赵国。