战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,赵王得了一件无价之宝叫和氏璧,秦王听说了,说愿意拿十五座城池换这块壁,有人说蔺相如很聪明,可以让他去,蔺相如愿意带着和氏璧去和秦国换城。到了秦国,只见秦王拿着和氏璧一边看一边赞赏,对于十五座城池的事一字未提,蔺相如看着形势,找借口说:“秦王,这块璧有点瑕疵,我指给你看。”于是借故威胁秦王交出城池,还要举办一个隆重的典礼,秦王只能答应。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见,大臣们商议后说危险太大就让大将军廉颇在边界做好准备,决让蔺相如和赵王随行,赵王到了渑池,秦王让赵王鼓瑟,赵王没办法,只好鼓了一段。秦王便叫人记录下来,蔺相如很生气,逼秦王给赵王击缶,也叫人记录下来。秦王知道廉颇已经在边境上做好了抵御秦兵的准备,只好让赵王回去。这次蔺相如被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,想要为难蔺相如,蔺相如为顾全大局,不和廉颇计较,对将士说道:“秦王不敢攻我们赵国就是因为武有廉颇,文有蔺相如,如果我们闹不和,秦国必然会攻打我们赵国。”廉颇知道后,非常惭愧,背起荆条去向蔺相如请罪。蔺相如原谅了廉颇。从此,他们同心协力地保护赵国。