蔺相如看见廉颇脱下战袍,背上了荆条跪在蔺相如的门口,就连忙热情地出来迎接。
他双手扶起了跪在他门口的廉颇,将蔺相如请到屋里坐着。坐下之后,蔺相如就问:“不知廉大将军如此前来,且这副扮样,有何事?”廉颇叹了一口气,接着便懊悔地对蔺相如说:“我这次来是来向您蔺先生负荆请罪。”蔺相如不解了,又问:“不知廉颇将军来请什么罪?”廉颇后悔的对蔺相如说:“蔺先生,请您原谅我以前的罪行吧。以前都怪我的心眼太小,度量太小,妒忌心太强。其实这几天,我也想了很多的事情,我从前的确做错了许多的事情,也误会了您许多事情。若不是您蔺先生在秦王面前那无所谓惧、勇敢机智的精神帮助了赵王,否则秦王一定会派兵来攻打赵国的。这可得谢您蔺先生的帮助啊!”蔺相如听了,连忙对他说:“不,不,这里面也有您的功劳啊!若不是您廉颇大将军以前战无不胜的保卫着我们赵国,不然的话秦国怎么会到至今都没有派兵来攻打我们赵国呢?”廉颇听了,心里不胜感劫。
从此,他们俩齐心协力的保卫赵国,再也没有闹过矛盾了。