战国时,秦国很强大,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝——和氏璧,秦王听说了,就写信给赵王,说愿意拿十五座城换和氏璧。赵王觉得秦王不会守诚信,但不给又怕他派兵进攻。
这时有人说蔺相如勇敢机智,可以解决这个难题。
赵王问蔺相如怎么办,蔺相如想了一会儿,说愿意带着和氏璧去秦国。他进宫见了秦王,献上和氏璧,秦王一边看一边称赞,绝口不提十五座城的事。蔺相如知道秦王没有拿城换璧的诚意,就巧妙地把璧拿了回来,并让手下化了装,带着和氏璧,抄小路回赵国去了。
这是“完璧归赵”的故事,蔺相如立了功,做了上大夫。
几年过去了,秦王约越王在渑池会面,赵王不敢去,但蔺相如和廉颇答应一起去,赵王才去。刚到后,秦王让赵王鼓瑟,赵王鼓了一段,秦王让人记了下来。但蔺相如毫不示弱,秦王没占到便宜,只好让赵王回去。
蔺相如又立了功,做了上卿,职位比廉颇还高。
廉颇不服气,到处说蔺相如的坏话。最后,蔺相如说的一句话让廉颇很后悔,他说:不能为了自己去破坏国家利益,于是就去蔺相如家负荆请罪,他们和好了。
从此,他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。