缩写将相和作文
赵王得了块和氏璧,秦王说愿意拿十五座城换壁,赵王便派蔺相如去秦国。
蔺相如见了秦王,把和氏璧给秦王看。后来知道秦王没有交换的诚意,便借口说要开国大典时用,把玉带回了赵国,蔺相如立了大功,赵王封他为大夫。又过了几年,秦王约赵王渑池相会,要赵王鼓瑟。蔺相如不惜生命,逼秦王击缶,蔺相如又立了功,赵王封他为上卿。
廉颇不服气,说遇见蔺相如定让他下不来台。蔺相如便躲着他,并解释道:“人人都知道秦王之所以不攻打赵国,是因为赵国武有廉颇,文有蔺相如,假如我们不和,会消弱赵国的力量。”
廉颇听到此话后,立即脱下战袍,背上荆条,上蔺相如家负荆请罪,从此将相和好。