战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一会,赵王得了一个无价之宝,叫和氏璧。秦王知道了,就写了一封信给赵王,说愿意拿十五座城交换这块璧。
正在为难的时候,有个叫蔺相如的,勇敢机智。
赵王把蔺相如请来,问他怎么办。
蔺相如想了一会儿:“如果秦王的话当真,我就给他,如果他不肯交出十五座城,我就把璧带回来。”
蔺相如到了秦国,见了秦王,献上和氏璧。秦王不提十五座城。蔺相如看,他不会交出十五座城:“这块璧有点小毛病。”说完,秦王把和氏璧交给了蔺相如。蔺相如不肯把璧交给秦王,只好跟他约定了典礼日期。
蔺相如知道,他没有交出城的主意。就把璧从到了赵国。秦王没办法,只能将蔺相如送到赵国。这就是完璧归赵。蔺相如立了功,赵王就称它大夫。
过了几年,秦王要在渑池见,他让赵王鼓瑟。蔺相如着急,就让他为赵王击缶。秦王没占到便宜,只好让赵王回去。是渑池之会蔺相如又立了功,就成了上卿。
廉颇嫌蔺相如比他的职位高,很不服。这话传到了蔺相如耳朵里,他就躲着廉颇。别人说,蔺相如害怕廉颇。蔺相如的意思是不想影响国家利益。廉颇听了觉得有道理。就是负荆请罪。