春秋战国时期,秦国很强大,常常进攻别的国家。
有一年,琴晚听说赵王的了一块无价之宝——和氏璧,让赵王送来,说是用十五座城池交换。赵王知道秦王在骗他的和氏璧,正不知道如何是好时,有人向他推荐了蔺相如。蔺相如向他讲了自己的想法,赵王无有更好的办法,只好让蔺相如带着和氏璧到亲过去。在秦国,蔺相如用智谋揭穿了秦王的阴谋,并制造了让秦王理亏的情境,又巧妙地把和氏璧送回国。赵王就封他为上大夫。又过了几年,在渑池会上,秦王让赵王为他鼓瑟,并记录下来,而蔺相如逼秦王为赵王击缶,并记录下来,秦王没占到便宜,又知道赵国做好了抵御秦兵的准备,只好送赵王回去,赵王又封蔺相如为上卿。廉颇一看,蔺相如只凭一张嘴,反而比他的职位高,心里不服气,就扬言说,见了蔺相如非给他下不来台。于是 ,蔺相如就装病不上朝,避着廉颇,。又一次实在躲不过去了,就对部下说,我不怕廉将军,是怕文武不和,削弱赵国的力量,秦国趁机来打。廉颇知道后,就背上荆条到蔺相如门上请罪。
从此以后,他们成了一对好朋友,共同保卫赵国。