战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,秦王仗着自己国势强盛而企图骗取赵王得到的和氏璧,赵王把蔺相如找来商议,蔺相如自告奋勇去秦国,秦王绝口不提十五座城的事,蔺相如知道秦王居心不良,于是利用妙计取到和氏璧,用缓兵之计,将蔺相如派人悄悄的把和氏璧送回赵国,秦王没有办法,只好客客气气的把蔺相如送回赵国。蔺相如因完璧归赵立了功,被封为上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见,大臣都说秦王居心不良,去会有危险,不去又有失风度,蔺相如说对秦王不能示弱,还是去得好,赵王才让蔺相如随行,让廉颇护送。亲王命令赵王鼓瑟,让人记录下来侮辱赵王,蔺相如看不下去,便强逼秦王击缶。秦王没占到便宜,便让赵王回去,蔺相如又立功,被封为比廉颇高的上卿。
廉颇不服气,便想和蔺相如大干一场,蔺相如就懒得跟廉颇见面,手下人问他为什么,蔺相如说他是为了国家利益,廉颇听了很惭愧,觉得蔺相如说得对,于是背上荆条负荆请罪,他们两个从此成了好朋友,同心协力保卫赵国。