战国时候,秦王想以十五座城池换取赵王的无价之宝——和氏璧,赵王不知怎么样是好。蔺相如携带和氏璧去见秦王,当他知道秦王没一点诚意时,便以璧有缺陷为由将和氏璧夺回,并理直气壮地告诉秦王,假如秦王要强逼他,他就和璧一块儿撞碎在柱子上。秦王无奈,只得叫人拿来地图,把许诺的十五座城指给蔺相如看。蔺相如知晓这是秦王的缓兵之计,于是趁秦王筹备典礼之时,叫手下携带和氏璧回国了。
到了典礼那天,蔺相如大大方方地告诉秦王,和氏璧已被送回赵国,只须秦王先交十五座城,他立刻派人送璧过来。不然,即使秦王杀了他,也只能让天下人知晓秦国的不讲信用。秦王没法,只得送蔺相如回国,蔺相如因此被赵王封作上医生。
几年后的渑池会上,秦王要赵王鼓瑟。蔺相如以性命相拼,令秦王不能不为赵王击缶,蔺相如因功被封为上卿,职位在廉颇之上。
战绩赫赫的廉颇极不服气,扬言要给他好看,蔺相如听后,以国家利益为重,便以生病为由,不与廉颇见面。得知实情的廉颇羞愧不已,背着荆条上门请罪。
从此将来,他们两个齐心协力保卫赵国。