战国时期,秦国最强,有一回,赵王得了一件和氏璧,秦王写给给他说愿意你十五座城换璧。
赵王接到信非常着急不知怎么办,有一位大臣推荐说:“有个叫蔺相如的特别勇敢机智,赵王把蔺相如找来问他该怎么办,蔺相如说:“我愿意带着和氏璧到秦国去,如果他不交城我就把璧带回来”赵王派蔺相如到秦国去了。
到了秦国,秦王双手捧着璧爱不释手,蔺相如见秦王绝口不提交城的事,蔺相如回到宾馆就叫手下人把璧送回赵国,到了那天蔺相如大大方方的说:“璧已经到了赵国,如果秦王真的想换璧的话,首先交出十五座城,我马上回赵国取璧,不然您杀了我也没用。
秦王约赵王到渑池会见,蔺相如说:“去吧,”秦王要赵王鼓瑟,蔺相如让秦王为赵王击缶,秦王拒绝了,蔺相如在让秦王为赵王击缶,秦王击了一下缶,秦王没有占到便宜。
一天蔺相如出门,进廉颇在前面,蔺相如就叫车夫马上回去,蔺相如的手下说:“蔺相如见了廉颇就躲”蔺相如说:‘诸位清想秦王不敢功赵国就是文有蔺相如,武有廉颇,廉颇知道了,就来请罪。
最后他们两个成了好朋友。