战国的时候,秦国最强,常常进攻别的国家。 有一回,赵王得了无价之宝,和氏璧。秦王知道后非常想得到那块璧,就骗赵王说他愿意拿十五座城来换那块地璧。赵王明知秦王是想骗走和氏璧,可又没办法,有一个叫蔺相如说愿意带着和氏璧去秦王换,到了秦国,只见秦王拿着和氏璧一边看,一边赞赏,都不提十五座城,蔺相如看了看说这块璧有毛病,并威胁秦王交出城池,还要举办一个隆重的典礼,秦王只好答应。可蔺相如偷偷把玉送回赵国,秦王理屈,把蔺相如又客客气气的送回赵国。
过了几年,秦王约赵王在渑池会面,赵王又让蔺相如同行,让廉颇在边界做好准备,会上,秦王叫赵王击缶,赵王不好推辞击了一下。蔺相如看到很生气叫秦王鼓瑟秦王没办法,只好股了一下,秦王拿赵王没办法,只好让他回去,蔺相如又立了功,封为上卿职位比廉颇高,廉颇很不服气,想要为难蔺相如,可听到一段话,很惭愧,廉颇就背上了荆条上前请罪。
从此,他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。