战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了和氏璧着个无价之宝。秦王知道后,写信说愿意用十五座城来换璧。赵王看后,立即找来蔺相如商量对策。蔺相如说他愿意带着和氏璧去与秦王交谈。在秦国,蔺相如知道秦王没有拿城换璧的诚意,借故说璧有小毛病,拿回和氏璧,并说和氏璧是个无价之宝,要举行一个仪式。与秦王谈完后,蔺相如立即将和氏璧偷偷地送回赵国。秦王知道后没有办法,只得将蔺相如送回赵国。这次,蔺相如立了功,做了上大夫。
几年后,秦王约赵王在渑池见面。赵王只好带着蔺相如来到渑池。
在渑池会上,赵王被迫为秦王鼓瑟了一段,秦王立即叫人记录下来。蔺相如看了,也强迫秦王为赵王击了缶,蔺相如也叫人记录下来。秦王知道廉颇已经在边境做好了准备,只好让他们回去,这下蔺相如做了上卿。
廉颇知道后,十分不服气,扬言要让蔺相如下不了台,蔺相如只好处处避让。
后来蔺相如说:“秦国之所以不赶进攻赵国就是因为武有廉颇,文有蔺相如,如果我俩闹不和,国家必定兴亡。”廉颇听后十分懊悔,于是他负荆请罪,得到了蔺相如的原谅。
从此他俩成为好朋友,共同治理赵国。