战国时候,秦国最强,经常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝——和氏璧,秦王知道后便想把和氏璧骗到手中,于是就给赵王写了一封信,说是愿意拿十五座城来换和氏璧,赵王知道后心里很是着急,突然,有人说蔺相如能解决这个问题,于是便把他请了过来,蔺相如愿意带和氏璧前往秦国,到了秦国后,蔺相如进宫拜见了秦王,献上了和氏璧,秦王绝口不提十五座城的事,蔺相如看此情形,知道秦王不想拿城换璧,便上前说:“秦王,这块璧有点小毛病。”说着指给秦王看,秦王看了后,把璧交给了蔺相如,蔺相如,说:“您并不想交付十五座城,如果您逼我,我的脑袋就璧一起撞到柱子上去。”举起手来就要撞,秦王怕他撞碎了璧只好答应了他。”蔺相如,说:“要举行个典礼他才肯交出。”秦王答应了,蔺相如回到宾馆叫手下人化了妆,带着和氏璧回赵国去了,蔺相如立了功,赵王封他为大夫。
后来,秦王又约赵王在渑池会见,赵王去后,秦王让赵王鼓瑟,蔺相如看不过眼,就让秦王为赵王击缶,在渑池会上,蔺相如又立了大功,赵王封他为上卿,廉颇不服气,蔺相如的一句话,让廉颇负荆请罪,后来他们俩一起保卫赵国。