战国时候,秦国最强。
赵王有了和氏璧,秦王愿意拿十五座城来换,企图骗到手。赵王派蔺相如去泰国,蔺相如看到秦王没有诚意,迟延时间,让手下带璧回了赵国,秦王只好客客气气地送他回国。蔺相如成了“上大夫”。
秦王约赵王见面,蔺相如跟随赵玉,让廉颇带着军队,到边界上防守。秦王要赵王鼓瑟,侮辱赵王,蔺相如挺身而出,心里很气愤,逼秦王为赵王鼓瑟。秦王没有占到便宜,又知道廉颇已经在边境,不好下手,只能散会了。
蔺相如又立了功,封“上卿”。廉颇不服气,说,得给他下不了台。蔺相如一见到廉颇便回避。手下的人都打抱不平,蔺相如说,一定要以大局为重。廉颇听说话,想了想,便向蔺相如负荆请罪。