战国时期,秦国最强,常攻击别的国家。
赵王有和氏璧这个无价之宝。秦王知道了,写信说拿十五座城换壁。
秦王很着急,来商议。
有人说一个叫蔺相如的勇敢机智。赵王问他怎么办。蔺相如想了一会说:“他愿意去,并安安全全的拿回来。”
蔺相如见到了秦王献上和氏璧。秦王双手捧着,看似没有要交出十五座城来。蔺相如说:“秦王,这有一个小毛病让我指给您看看。”蔺相如拿到壁向后退几步,说:“我看您并不想交出十五座城换壁,您要强逼我我的脑袋就和壁一块装在这柱子上。”秦王怕撞碎了让人拿出地图,秦王跟他约定了举行店里的日期。
蔺相如让手下化了装,带着和氏璧回赵国。举行典礼那一天,蔺相如说:“和氏璧在我国,您要不先把十五座城交给我国,我立马叫人送过来。”
这就有了完璧归赵的故事。
赵王到渑池见了秦王。秦王要让赵王鼓瑟。秦王没占便宜。廉颇不服气说:“我攻无不克,战无不胜,蔺相如有什么能耐。”后来廉颇知错就改向蔺相如请罪。