战国的时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,赵王得了一件无价之宝叫和氏璧。秦王就写了一封信给赵王,说用十五座城来换,赵王明知秦王是想骗走和氏璧,可是没有办法,有一个叫蔺相如的,说愿意带着和氏璧去和秦王换城。
到了秦国,只见秦王拿着和氏璧一边看一边赞赏,就口不提十五座城,蔺相如看了看,找借口说这块璧有毛病威胁秦王交出城,还要办一个隆重的典礼,秦王只好答应。可蔺相如却偷偷把玉送回赵国,秦王只能把蔺相如客客气气送回赵国。
过了几年,秦王约赵王在渑池见面,赵王又让蔺相如同行,让廉颇在边界做好准备。会上,秦王叫赵王击缶,赵王不好推辞,击了一下,蔺相如看到很生气,叫秦王鼓瑟,秦王没办法,只好鼓了一段,秦王没办法只好让他回去。
蔺相如立了功,封为上卿,只为比廉颇高,廉颇很不福气,想要为乃难蔺相如,顾全大局,不计较小事,是廉颇很惭愧。
廉颇背上荆条,向蔺相如负荆请罪。从此,他俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。