森林里新开了一家肯德基的餐厅,今天是第一天开张。小狗知道了,很想去尝一尝那里的汉堡。于是它带着钱兴冲冲地赶到了肯德基。今天接待它的营业员是小花猫,小花猫笑着问小狗:“请问您要点什么?”“我要买三个汉堡,一个我吃,一个给我爸爸吃,一个给我妈妈吃。”“好的,真是个孝顺的好孩子,汉堡是9元一个。”小花猫高兴地回答到。小狗掏出钱准备付帐,这才发现,它带的钱全是5元的。而这时小花猫也发现,它的找零钱剩下的全是2元的了,这下可急坏了小狗,它围着柜台团团转,“怎么办呢?爸妈吃不到我买的汉堡了,本来还想给他们一个惊喜呢!”小花狗自言自语到。小花猫想了想说:“你先别急,让我们来想想办法。”过了一会儿,小花猫就对小狗说:“有了,我想到办法了。”亲爱的同学,你知道小狗和小花猫想的是什么办法吗?
首先我们先来计算一下,3个汉堡的钱是3×9=27(元),所以小狗至少要付6张5元的钞票,5×6=30(元),小花猫要找给它30-27=3(元),3除以2是除不尽的,所以这种算法不行。如果小狗付7张5元的钞票,7×5=35(元),小花猫要找给它35-27=8(元),8÷2=4(张),这样问题不就解决了吗。所以正确的做法是小狗付7张5元的钞票,小花猫找给它4张2元的钞票,同学们你们都算对了吧!小狗拿着3个热乎乎的汉堡开开心心地回家了。它觉得今天汉堡特别好吃,因为通过这次买汉堡的经历,它自己也学到了不少知识,爸爸妈妈还大大地表扬了自己。
这个故事中我们运用到如下一些知识点:逻辑推理、乘除运算等,既有生活乐趣,又能锻炼解决实际问题的能力。