描写文峰塔的作文
今天,我和爸爸来到了文峰塔。文峰塔位于安阳市中心,创建与隋代仁寿初年(公元601年),距今已有一千多年的历史了。现为国家重点保护文物。
进入大门,首先映入眼帘的是一块石碑,石碑上有佛教泰斗赵朴初老先生写的一首赞美文峰塔的诗“层伞高擎su堵波,洹河塔影胜恒河。更惊雕像多殊妙,不负平生一瞬过。”
文峰塔之所以有名,是因为它有三大特点。1.上宽下窄。这在国内绝无仅有。2.用砖头和木头建成,刻的浮雕精美,经过一千多年的历史了,面貌依然清晰可见,栩栩如生。3.站在塔顶,可以鸟瞰安阳市市区繁华的场景。此塔在天宁寺内,故名天宁寺塔,清乾隆三十七年,彰德府(安阳)知府黄邦宁主持重修,在正门上写了“文峰耸立”四个字,意思是希望我们安阳多出名人,像这座塔一样高高耸立。我们安阳人便亲切的称它为文峰塔。
文峰塔塔高38.65米,周长40米,壁厚2.5米。文峰塔整体分3层,最底层是塔基,塔基是由七层砖头砌成的,象征着佛教的莲花宝座。七层莲花石座,方圆十二丈,八角塔身,八根盘龙柱,八面还都有刻着佛祖故事的浮雕,八角檐头系有铜铎,微风吹动,叮当作响,给人以高远静穆之感。佛塔越往上越大,就像一把撑开的伞,每层出檐的斗拱也不相同。最高层是塔刹,高9.8米,形状像一个宝葫芦,大体和北海公园的小白塔相仿。
我们先从正门登塔,里面的台阶有高有低,只能容一人通过。我们一边登一边数台阶,刚上到一半就累的气喘吁吁,等数到八十一个台阶的时候,我们终于来到了塔顶。后来,导游阿姨说,八十一个台阶象征着佛教里的九九八十一难,我们登过了八十一个台阶,就等于经过了八十一难,像唐僧师徒一样,修成了正果。我站在平台上,俯视安阳市区,安阳市真美呀!西边的立交桥像一条红丝带。各种各样的小汽车变得像手掌一样大小,走的像乌龟爬一样慢,可有意思了!东面有一幢幢高楼。北面是安阳的民居,规划的整整齐齐。南面是一个水库,微风吹过,水面便荡起一圈圈波纹。
多么美丽的安阳啊!多么美丽的家乡啊!