见我和妈妈停住了脚,那位又高又瘦的卖蛋老大爷笑容满面地说:“来呀,大姐,看我这蛋都新鲜啊,昨天下午刚从养鸡场里运来的,这几天天气不好,买几斤回去过年,炒也行,煎也行,保你满意。”“好吧,那就买几斤会家吧。”妈妈边挑蛋边对我说:“这蛋里有许多学问,你看这个又胖又圆的,里面的蛋黄就大些。”说到这里,妈妈又拿起另外一个说:“你看这个长细些的,里面的蛋黄就小些。蛋在太阳光下看起来是透明的,说明这蛋是新鲜的。
刚进菜场大门,一片热闹的场面就映入了我的眼帘。我情不自禁的喊了一声:“哇……这里好大啊……”只见蔬菜区里:青菜,大白菜,茭白,菠菜……各种说的上名,说不上名的南北蔬菜,鲜嫩嫩的,应有尽有;水产区里,湖里的。海里的。河里的,各种会游的,会爬的,冷冻的鱼,虾,蟹吸引了众多顾客的眼球,他们边挑边与滩主高声地讨价还价;我跟着妈妈左顾右盼,不一会儿就来到了禽蛋区。这儿更是热闹非凡,公鸡喔喔,母鸡咯咯,鸭子呷呷,鸽子咕咕,一框框各种各样的蛋,圆溜溜,粉嘟嘟。
反过来,浑浊的,就说明这蛋不新鲜。还有,蛋千万不能碰水,如果碰水的话,这蛋就容易变成坏蛋了。”听到这里,我惊讶得问妈妈:“妈妈,那为什么会这样呢?”妈妈说:“因为鸡蛋壳上有许多的小孔,小孔上有一层保护膜,要是碰到水,`保护膜没有了,水就进入鸡蛋里头,而水里面有细菌,细菌就会在里面大量繁殖……我恍然大悟。没想到小小的鸡蛋里面竟有这么多的学问。今天收获可真不少啊……
我提着买的蛋,跟在妈妈身后开开心心地离开拉禽蛋区,继续去买菜。