小木船作文
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工课做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的小木船摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船狠狠地摔在地上。
“你……你什么意思?我又不是故意的!你这分明是无理取闹!”陈明委屈地说。
“我无理取闹?要不是你先把我的小木船弄坏了,我会这样做吗?”我紧握双拳,气愤地喊着。
“反正,你是故意的,我要你赔!如果你不赔,我就跟你绝交!”
“好啊!绝交就绝交,以后,你走你的阳关道,我过我的独木桥,咱俩互不相欠!”说完,我扭头就走了。
就这样,我跟陈明闹不和,已经连续几天了,可是我们谁也不愿理谁。
每当下课碰面时,我和陈明都绷着脸,把头扭到另一边,连瞅都不瞅一眼。我俩之间就好似隔着一条银河。
星期四早上,陈明背着书包走上了讲台,老师用洪亮的声音宣布:“今天,陈明同学要转到别的学校了,你们有什么话赶快跟他说吧!”
话音刚落,同学们一个劲儿地拥上讲台,对陈明讲了许多告别的话。只有我一个人坐在椅子上,沉默不语。
陈明走下讲台,向我走来。他真诚地对我说:“这是我花了一晚上时间精心制作的小礼物,送给你,回家以后再拆开来看。
“嘀嘀嘀……”接陈明的车来了,陈明向我告别。车开了,他边向我们挥手边流着泪。
回到家里,我拆开礼盒一看,一只精致的小木船展现在我的眼前,里边放着一张纸条,写着:对不起,朋友,都是我的错,要不是我先把你的小木船弄坏了,我们也不会发生矛盾,现在,我做了一只小木船送给你,我们和好吧!你最好的朋友——陈明。
看了这些话,我不禁热泪盈眶。在以后的晚上,我经常梦见陈明和我手拉手一起玩耍的情景。
同学们,当你们和知心朋友发生矛盾时,记得要主动去向对方道歉,早日和好如初,不留下终身遗憾!