又是一年的金秋时节,又是一个既美好而又有些伤感的季节。稻田一边红红火火,农民伯伯们干得热火朝天。而稻田的另一边呢?这是一幅多么凄凉的景象啊:秋风萧瑟,那银杏树上的一把把枯黄的“扇子”在这瑟瑟秋风中不住地摇曳着,多么孤独、多么无助啊!好似一位奄奄一息的老人在生命的最后一分钟为了心中那份未完成的志愿,未放下的牵挂挣扎着,与大跨步而来的那冷血的死神搏斗着,想在多看看这美好的世界,再多听听儿女的声音。可是死神却残忍地使这个美好的愿望成了痛苦的遗愿。就这样,那片枯黄的银杏树叶飘落下来了,依依不舍地飘落下来了……
我知道,它是痛苦的。我从它的眼里看到了深深的眷恋,同时也看到了对后代那殷切的期盼。
我赶紧跑上前去,接住了掉下来的那片银杏树叶。细数它的纹理,我似乎看见了老人头上的皱纹;端详它的色泽,我似乎看见了老人那饱经沧桑的发黄的笑脸。我的心情不禁低落下去,我不明白我为什么会有这样的表现,但我觉得这是发自肺腑的。我是小心翼翼的捧起银杏树叶,想拿回去做标本。可当我转过身,刚要迈出第一步时,我却猛地觉得,我是不该带走它的。叶落归根,这位饱经沧桑的老人默默奋斗了一生,他最大的愿望就是能教育、滋润自己的子女啊!想到这里,我转过身去,将这片银杏树叶轻轻放在了树下的土壤上。我凝视着它,心中充满了说不出的情感。虽然我不希望它尽早无迹,但我还是希望它能尽快地融入土壤,去完成它的遗愿—哺育后代。这样想来,我的心中便没有顾虑了,便放下了沉重的包袱,轻轻松松地回家了。
一年后,当我又来到这棵银杏树下。发现原来的枯叶早已不见,取代它的是一片草木葳蕤的景象。我笑了,笑得那样自然,因为这位老人的遗愿终究还是完成了。我回想过去,是什么力量让我做这件事的呢?我现在终于明白了,我是被这种无私奉献的精神深深地震撼和折服了!