有人喜欢雍容华贵的牡丹;有人喜欢香飘十里的桂花;有人喜欢优雅迷人的郁金香……而我却喜欢那平凡的树叶。
金秋时节,丹桂飘香。秋天来得不急不躁,踏着轻柔的脚步来和我们相会。桂花树揉揉睡眼,送来了娇小可爱的花苞,缓缓地散发芬芳地香气,递给人们秋天的信息。
我刚接到信息,立刻出门寻找秋的足迹。刚到小区花园里,我就被远处那一团跳动的火焰吸引住了。快看,那是枫树林。我快速跑了过去,那一地的落叶似乎铺成了一条红地毯欢迎着我。走近一看,原来是可爱的枫叶娃娃,它们摆动着身子向我招手呢,那手掌般的树叶好像要掌握秋天的大权,土黄色的静脉清晰可见,不断地给树叶输送营养,它那火红的颜色正是秋天最鲜明的色调,难怪诗人看了会写下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这句千古名句呢!
再往前走,那一团碎金便映入眼帘。我不由得不佩服起秋姑娘神奇的画笔,能调出这么美丽动人的颜色,真是让人赞不绝口。忽然一阵微风扑面而来,那大大小小的“黄蝴蝶”随风飞舞,下起了秋天特有“银杏雨”,我看得入迷恍如身临其境,自己好像也变成一片金色的树叶随风飘动,在空中翩翩起舞,最后悄悄地落入大地母亲的怀抱中安然入睡。风停了,我逐渐清醒,看着那一地的“金子”,心里好像被它照射出的光,照得暖暖的,格外舒适。
走在地面上,那沙沙地落叶声,仿佛在演奏着《秋之韵》,我喜欢这种声音,它是那样轻,那样柔,即像秋天的欢笑声,又像秋天的精灵要和我对话。地面上的树叶有红有黄,格外美丽。捡起一片叶子仔细观察,叶子是被烫上波浪卷吗?就连树叶的边缘上也镶上了漂亮的金丝。有的变成了红棕色,有的变成了黄色,有的红绿相间的……一片叶子格外奇特,静脉是鲜红色的,其他地方都是金黄色的,真是美不胜收!俗话说“一年之际在于春”,但也可以说“一年之美在于秋”。
有人说:“落叶是秋天送给大地的礼物。”可不是吗?秋天的落叶给大地披上华丽的外套。而再次“换装”时又默默无闻地潜入地下,作为养料,养育着一代代子孙。
“谁言寸草心吗,报得三春晖。”落叶感激大地母亲给它丰富的营养,一生之末,就飘然落下,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”何况我们呢?