美丽的沙河】
我的家乡有一条美丽的沙河,那里一年四季景色迷人,是个休闲、游玩的好地方。
春天,柳树抽出嫩芽,细长的柳丝随飞摇摆,从远处看像穿着绿色军装的士兵,威武的挺立着,保卫着美丽的沙河。沙河两岸金黄色的油菜花像飞舞的黄色蝴蝶。水边亭亭玉立的芦苇,像创造优美舞姿的水上芭蕾选手。沙河的水,碧波荡漾,清得可以看见河底的沙石,河底躲藏了一冬的小鱼,有的悄悄探出了头,有的还跃出水面,想看看河边美丽的风景呢!
夏天,岸边的一棵棵枝繁叶茂的大树,为人们撑起遮凉的大伞,许多男女老少会到沙河岸边游玩嬉戏,最开心的要数孩子们了,他们三个一群,五个一伙的聚在一起捉蝌蚪,小蝌蚪躲到岸边的水草中,一动不动,好像快要睡着了,孩子们要抓它的时候,它却一甩尾巴溜走了。此时的沙河快乐极了!渔夫驾驶渔船,在河面上捕鱼,每次都是满载而归。晚上,人们在渔船上一边品尝美味的烤鱼,一边欣赏沙河的夜景。
秋天,沙河两岸的银杏树穿上了金黄色的盛装,秋风吹来,树叶就摇晃着,“沙沙沙”像是一把把扇子,扇走了夏天的炎热。河两岸的果子成熟了,有黄澄澄的梨,红彤彤的苹果,灯笼似的柿子……挂满枝头,呈现出一派丰收的景象。
冬天,河堤上的树木穿上了银色的外衣,此时,如果你轻轻晃动树干,雪花就纷纷扬扬的飘落下来,钻进你的脖子里,凉丝丝的。走在厚厚的积雪上,“吱吱”作响,一串串脚印给银色的大地描绘出一幅动人的图画,这时,你已经听不到“哗哗”的流水声了,河面结了一层薄冰,闪闪发亮,像一面明亮的大镜子,映照着湛蓝色的天空,雪花飘落到冰面上,像是开放着的一朵朵美丽的雪莲花,太神奇了!
我爱家乡的沙河,更爱它一年四季迷人的景色。