14岁,像花一样的年纪,像花一样的美丽。现在的我14岁,在这像花一样的年纪里,有了“愁”的点缀,让我尝到了“愁”的滋味。
愁得滋味——酸
刚上初三,面临的第一件大事——分班,直到现在,每当想起这件事,心里总是酸酸的。8月31日,我早早的来到了学校,看到学校的公告栏里贴着我们的分班结果,我怀着忐忑的心情去寻找我的名字。在一张纸上,我看到了我的名字“xxx,初三x班”。我来到班里,找到了一个合适的位置坐下,等待着我的新同学的到来。不一会儿,同学们陆陆续续地来了,可是以前在2班时我的那些好朋友却没有和我在一个班。看着班里的同学和自己的好朋友在一起津津有味[注: 指吃得很有味道或谈得很有兴趣。]地聊天时,心情很低落,多么希望她们也可以和我在一个班呀!现在开学已经两个多月了,我渐渐地适应了这个班,适应了大多数同学、适应了每科老师,好像初三的生活已经走上了正轨。但是每当想起以前的那个团结向上的初二(2)班,想起我们在一起两年的时光,想起我们在一起的一点一滴、一嚬一笑,会觉得有点熟悉、有点温馨、有点留恋......
愁的滋味——甜
两个多月的初三生活已经过去,在刚过去的期中考试中,我取得了不错的成绩,当我把成绩单拿回去给妈妈时,妈妈看到我的成绩,高兴地说;闺女,这次考得这么好,明天咱们明天出去庆祝庆祝。”第二天,妈妈在饭店订了一个包间,叫上舅舅一家还有爷爷、奶奶、姥姥、姥爷我们一起庆祝。听着他们对我的表扬,我心里像喝了蜜一样甜。不过,我要把这些表扬化作动力,继续努力学习,争取考上理想的高中。
愁的滋味——苦
初三面临着中考,而中考不仅考文化课还有体育。但是以我的身材,体育当然是我的弱项。在初三刚开学的体育考试中,我的仰卧起坐很差。课下,老师找到了我,让我回家在父母的帮助下练习。每天晚上,不管父母有多累,但练习仰卧起坐已经成为一种习惯,一个人帮我按着脚,另一个人把我往起推。“功夫不负有心人”,一段时间后,我的体育成绩有了明显的进步。虽然每天练习得很苦、很累,但是我相信,只要我一直坚持下去,那么我的体育成绩一定会得满分的。
其实,“愁”的滋味有很多,是酸、是甜、还是苦呢?都有我们自己来定义,留恋会尝到酸的、努力会尝到甜的、拼搏会尝到苦的,着许许多多的“愁”是我生活中的一部分,伴随着我成长、成长、再成长!