四海被填平后江河湖泊也渐渐干涸了,人民苦不堪言。每天太阳暴晒,还没有水喝,很多人都渴死了。黄帝发现后,狠狠批评了精卫,说把东海填平就行了,干嘛要把四海都填平。黄帝收回了那十万只精卫鸟,又下了一场大雨来重新灌满四海。精卫又开始孤零零地叼着石子去填东海了。
在生活中,遇到一些大的难题时,我们不能一意孤行,一定要有团体精神,利用团队合作这样才能在最短的时间、最快的速度去完成它。如果像精卫鸟那样每天不停叼石子,那要叼到猴年马月呀?但是一群精卫鸟则可以把四海全部填平,可见团结的力量是多么强大。第二点则是持之以恒,如果精卫鸟今天叼一根,明天就不叼了,那同样不能把东海填平,可见成就一件大事是需要持之以恒的精神,绝不能三天打鱼,两天晒网。第三点就是要顾全大局。精卫鸟虽然填平了四海,但是却让人们无法生活。同样,我们做一件事之前一定要深谋远虑,要考虑到这件事会产生的后果,这样才能利多弊少。