她路见不凡,恰似一朵寒冰中傲雪盛开的雪莲,虽不能以“态”取人,但在她内心深处却扎根着一颗炙热的爱心,她赠人玫瑰,手有余香,有着无私奉献的精神。
在一个万里无云、阳光明媚的早晨,到处风景如画,鸟语花香。
在转瞬即逝的一刹间,一棵葱葱郁郁的树下,卧着一位老奶奶,她那一折折的皱纹使自己失去了岁月的年华。此时,有一位女同学在老奶奶和一家文具店之间徘徊着,她的嘴角洋溢着一丝冷冷的微笑,使人感到一丝丝寒意。
我若有所思,便走上前问:“你是不是在想到底把这十块钱给这位老奶奶还是自己花了?”她冷冷地白地我一眼:“不关你的事,算了算了,好吧!你既然想知道,我告诉你,你猜对了!”我说道:“如果你把这十块钱给了老奶奶,却被骗了,值吗?”她闻而不语,二话不说把十块钱放到了碗里,我却犹豫不决,她说:“不管是不是真的,但这世上总有一些人需要我们的帮助。在生活中,得与失又能几何?但每人奉献一丝,世界就光明一缕,难道这不是世界上的爱吗?”
我也有五块零花钱,但此时,我心中仿佛出现了两个天使,一个天使说:“算了吧!还是别给了,家里的一分一毛都是父母辛辛苦苦赚来的,还是自己留着吧!”另一个却说:“把钱给老奶奶吧,就像小女孩说的一样,每人奉献一丝,世界就光明一缕呀!”“……”两人高谈阔论之后,我也坚定地把五块钱放入碗中。
老奶奶泪流满面,对我们送上最真挚的祝福。她泪流成河地说:“我已经八十九岁了,我的父母在我五岁时便过世,姨姨为了养我,一口气活了九十岁,前半生很幸福,有老伴,有工作,也有子女,最后却被子女们赶出家,我在下楼梯时不小心摔倒了,便残疾了。”听了这些,我和小女孩的眼中便卷起了一朵朵充满怜悯之情的浪花。
这件事真令我难忘,虽然这件事已经过去了很久,却难以忘怀,它将成为我记忆海洋中一朵大浪花,因为在社会的大家庭中,谁需要帮助,大家就帮助谁。