乌龟想跑赢兔子,勤奋训练跑步,虽然最后未能如愿,但是它成了乌龟中的皎皎者。花儿向往大树的繁茂,拼命汲取养分,虽然没能像大树那样强壮,但是开出了最姣媚的花朵。
燕子渴望像雄鹰那样翱翔九天,努力训练飞行,虽然未能搏击长空,但是也能疾飞如风。乌龟、花儿、燕子都超越了自我,达成了自己最大的价值。人若想变得出色,亦须这样。
超越自我需要树立远大的目的。先不要担忧目的是不是能达成,不要怀疑我们的能力,你只是需要给自己设定一个奋斗的方向,沿着这个方向不断向目的前进。中国历史上最早的农民起义领袖陈胜,为人佣耕时便立下鸿鹄之志,对于在为人打工的陈胜来讲,那确实是一个遥不可及的梦,其他人对他嘲笑时,他没就此退缩,而是坚定着我们的理想。不管最后的结果怎么样,总之,他为理想奋斗了,他可以名垂青史,便说明他的理想是有价值的。陈胜可以超越自我,就是他年少时所立下的远大志向。
超越自我需要付出艰辛的努力。冰心有首诗写得好:“成功的花儿,大家惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”空有满腔抱负是不够的,要想达成理想,就需要付出,需要舍弃,需要忍耐。要付出心血,舍弃牵绊脚步的顾虑,忍耐生活路上的孤独寂寞和他人不屑的见地。要知晓,你的目的值得你为它付出,由于那是你超越自我的渠道,不管这条路多么泥泞,你都要勇敢地坚持下去,相信自己。
超越自我需要认识我们的价值。可能你已经竭尽所能,可还是没达到目的,你会如何?痛苦?自责?千万不要如此。就像气球,假如它已经非常大了,你还不断吹气让它更大,超越了它所能承受的限度,结果就只能是爆炸。回首看看过去的你吧,你会发现你不知晓比以前进步了多少。你一路走来,经历了太多太多,你不断变得成熟,不断变得出色,你已经达成了我们的价值,换句话说,你已经超越了自己。既然如此,你又何必计较得失呢?
生活长路漫漫,应当有所追求,即便没达到既定目的,只须付出了,就势必会有收获,这样,不断使自己充实与健全,这便是超越自我!