小学四年级的时候,大家学校举行了大队委竞选赛,对我来讲,这可是一次非常不错的训练机会。
去年没参加的我心里一直忐忑不安、犹豫不决。“是参加呢,还是不参加呢?参加的话,万一没被选上,那该多丢人啊!”我不知晓该如何解决了,一直在犹豫。放学时,爷爷接我的路上,我把我的想法告诉了爷爷。爷爷摸了摸我的头说:“孙女,这可是一次难得的机会,你应该去参加的!不管结果怎么样,你努力就好。”我听了,点了点头,但却没说话,由于我心里还是拿不定主意。
晚上,母亲下班回到家,我又把这个想法告诉了母亲。哪个知母亲开心的说:“这是好事啊!婴幼儿,你应该去参加的,输了就输了呗,怕什么呀!”我听了,小声的回答她:“那我真的就参加了?”说真的,其实这个时候的我心里还是没底。
第二天,在合肥出差的父亲终于回家了。他一进门,我就迫不及待的把他拉进我的房间,还把房门从里面反锁上了。父亲见了我这神神秘秘的样子,奇怪的问我:“宝贝,你这是干嘛呀?”可我就想把我心里的秘密告诉他,由于在我的心目中,只有他才是最弄清楚我的人。我很不自信的对他说:“父亲……我……我……”我支支吾吾的说不出话来。父亲笑呵呵地把我抱到他的腿上:“我的小公主,啥事叫你这样为难了?”“我……”我撒娇着对他说:“人家不想当小公主嘛!”“哦,那你不会想当大队委吧?”“你如何知晓?”我张大了嘴巴,惊讶地从父亲腿上跳了下来。“真的?”父亲乐了,“原来我的小宝贝终于长大了!”于是我把我想参加,又怕输了让人笑话的想法一五一十地告诉了父亲。
父亲听了我的讲述,好久没说话。他既没鼓励我去参加,也没叫我放弃,而是给我讲了一个我小学三年级语文课本上的小故事。“那是一个不愿长大的小女孩。天天,父母几乎将她所有些事情都安排好了。可有一次,她的母亲生了重病,她就想尽快长大一点,好帮着母亲分担一些家务活。可是她的个子太矮了,刷碗时够不上水池,她想,如果再长高中一年级点的话就好了,这么想着,她就真的长高了一点。她天天都这么想着,天天就长高了一点,天天就多掌握了一样本领。最后,从镜子里,小女孩发现自己已经变成了一个又漂亮又能干的大女孩了!”
听了父亲讲的故事,我终于了解了,其实生活就是在这个过程中,只须你过去努力了、拼搏了,就值了!
于是我和父亲勾了勾手,大声的告诉他:“父亲,我必须要去参加,我肯定能行!”
从那天开始,我每天在家写稿子、背稿子。到了竞选的哪一天,我的心就像热锅上的蚂蚁一般,脸颊上滴下一颗颗豆大般的汗珠,可我还是抑制住了恐惧的心理,大声地将稿子朗诵结束。结果,出乎我的意料,我的朗诵取得了阵阵掌声和三十四位同学手中那宝贵的一票,我成功地被班级选上并参加学校的复赛了!
后来,我精心的制作了我的形象海报,表演我的才艺。参加完复赛后,我并没紧张,我变得从容了。虽然我不知晓自己是不是被选上,但我已经成功地踏出了第一步,也享受了这个精彩的过程。
我目前非常了解,以后我还要继续成长,将来还有很多困难需要我去面对,但是只须我勇敢去面对、去挑战、去超越、去享受这个是我们的过程,那就是真的的做了一回精彩的自己!