我的记忆中,小学,最反感的是上英语课。
每当周三上午第二节课上课铃响起的时候,我的心总不由得一阵阵紧张、苦恼……偏偏此时,教我们英语课的何老师不动声色地走进教室。照例,她板着面孔让我们背英语课文。她每次都叫英语成绩不好的同学来背。当然,我也就成了她的首选目标。
那一天,我依旧结结巴巴,没有背出来。一秒,两秒,三秒……我站在那里,这几秒钟的时间,对我来说,就像过几年、甚至几十年一样漫长!老师见我背不出来,
就把目光转向其他的同学:“你们说,能不能像她那样?”“不能!”老师的目光又回到我的脸上:“下午早一点来,到我办公室里来背。Sit down!”我缓缓地坐下。这时,我才注意到同学们都用嘲笑的目光看着我。我的心绷得更紧了,我几乎要哭出来。老师连看都不看我一眼,只是又半逗笑、半严肃地说:“来,让我的课代表来背!”英语课代表站了起来。她开始背了,她口齿清楚、声音洪亮,又没有一点儿错误。课代表背完了课文,用微笑的目光望着我。我不知道,她那“微笑”代表了什么。我只知道,她和我一直是好友,是一起上学、一起玩耍、一起欢乐了五年的好友!半年前,不知道为什么,她渐渐看不起我,渐渐地疏远了我……现在,她是年级上的优等生(每次考试,特别是英语这一门,她总能跃过98分,取得年级前五名)。而我,却多在及格线上徘徊。我的记忆中,印象最深刻的一次,是在小学六年级下学期发英语模拟考试成绩卷的时候。那一次,我仅考了47分!而她,却是100分。当时,我连忙把考卷藏进了抽屉,不料被夺班另一个叫张平的同学发现了。张平将我的考卷拿去和英语课代表的考卷作考分对比,张平还就此事在班上大肆宣扬……此时,我气得肺都快炸了,差一点儿晕了过去。接着,一连好几天,我脑子里都是一片茫然。直到后来,有一天,我看了一本《童话大王》的书,才领悟到最好的办法就是“超越”。我开始发奋了。我从未怀疑过自己能超越那个英语课代表。那份稚气十足的自信,似乎预示了一段奇妙的尘缘。
经过半年的艰辛。经过半年的努力,我播下的种子收获了一片金黄,一片甘甜。在英语课上,我渐渐活跃起来,英语老师也常常对我露出微笑。我坚信,超越课代表的日子已经不远。
小学毕业后,英语课代表分到泉州七中学习,我在成都十二中就读。从此,两人杳无音讯。但我暗自依然同她作比较。每当我的英语成绩和各科总分均名列全班前十名的时候,我总会微笑的。
虽然,我并不知道我是否超越了那个英语课代表。如果没有,我一定会再接再厉,我想我终究会有超越她的时候;如果已超越了她,这微笑也不代表我将骄傲。我会定好下一个奋斗目标。我将继续努力。这微笑代表我将不断地超越我自己。