“乐乐,我和你爸爸要出去买水果,洗衣机里正洗着衣服呢!待会儿洗完了记得拔掉插头哦!”“好嘞!”
一个晴朗的早晨,爸爸妈妈吃过早饭后就出门了,我像往常一样在书桌前奋笔疾书。写着写着,我读到了一篇“爱”的美文,文章中有这么一句话:“爱的位置,在我们时刻关爱他人的细小行动中。”行动?爱?对了!爸爸妈妈出去了,可饭还没有煮,衣服也没晒,回来后他们肯定又要忙了,不如我现在就把这些事做了,给他们一个惊喜!
说干就干!我放下手头的作业,跑进厨房,舀了两勺米,学着以前妈妈教我的样子淘起了米。“哗啦啦……”流水和米粒仿佛在演奏交响曲,没过一会儿,米粒们就“洗完了澡”,欢快地蹦进了电饭煲。“吧嗒!”生米开始煮成熟饭喽!这时,卫生间的洗衣机也完成了工作,“滴滴滴”地叫了起来。我连忙跑进卫生间,拔掉插头,打开盖子,将里面的衣服一一取出,放进盆里,端着盆子走向阳台。
“咦?阳台上怎么晒着衣服?”我放下盆子,摸了摸挂在上面的衣服,是干的!看来是妈妈没来得及把它们收下来,那我就先收衣服吧!我把手擦干,把衣架上的衣服一件一件收下来,放在床上。“干脆把它们叠好吧!”想到这儿,我又弯腰把它们仔细地叠好,然后整齐地放进了衣柜。忙活完这些,平常不大干家务的我已经累得晕头转向了,正想坐下歇会儿,忽然想起还有衣服没晒呢!于是我又走回阳台,把盆中的湿衣服一一挂在了晾衣架上,这才又坐回到书桌前。转头看看我的杰作,我不禁暗暗偷笑:爸爸妈妈回来后一定会很惊喜……
“咔哒!”门外传来了钥匙孔转动的声音。爸爸妈妈回来了!我装作若无其事的样子,默默地写着作业,心里却按捺不住地激动。“乐乐,我们回来了!咦?怎么有股饭香?”爸爸疑惑地走进厨房。我不动声色,却又忍不住捂着嘴偷偷地笑。他打开电饭煲,恍然大悟。“哦!原来我们家来了个田螺姑娘啊!乐乐真乖啊!”爸爸惊喜地一把抱起我,话语中有藏不住的兴奋。
“乐乐,洗衣机里的衣服呢?”正当爸爸沉浸在惊喜之中时,妈妈却在卫生间里大叫起来。“什么衣服?我不知道啊!”我故作茫然地说。妈妈狐疑地看看我,转身跑到了阳台上。她摸了摸正晾着的衣服。“咦?衣服不是干了吗?我还没来得及收,怎么又潮了?”突然,她回头看见我正在吃吃地笑,立刻明白了是怎么一回事。她看着我,惊喜得半天说不出话来。“乐乐,是你干的?真乖!真是妈妈的好孩子!”妈妈紧紧地抱着我,在我脸颊上重重地亲了一下,我开心地笑了……
那一个晴朗的星期天,那一锅香喷喷的米饭,那一件件散发着薰衣草香的衣服,那一份浓浓的爱的惊喜,将成为我永远美好的回忆!