当我们自己不经意,沮丧的时候,就会有惊喜悄然而至。惊喜究竟是什么?是学习进步的喜悦;是过生日时爸爸妈妈或朋友送的快乐;还是自己突然长大了、长大了的激动。惊喜在我们不经意间出现,还是磨难背后的锲而不舍,哭泣中经历洗礼后坚强的自己呢?
那是我上五年级的时候快到期末考试,我与父亲打了一个赌,若是我期末考试在上次成绩的基础上,有着很大的进步,就给我买新玩具,于是便愉快地决定了这个赌约。我曾自信的以为这个度一定会赢,便没有认真去复习,甚至在前一天,我还在玩。
然而到了期末考试的那天,监考老师把试卷发了下来,我拿起试卷浏览了一遍,顿时才发现我怎么有这么多题不会做,心想:这次打的赌我一定会输,输得很彻底。我便怀着这样的想法,死马当活马医,做完了试卷。回到家,我垂头丧气地样子被坐在沙发上父亲看了出来,父亲却没有揭穿我,父亲笑着问我:“你觉得这次打的赌你会赢吗?你对自己有没有信心?”面对父亲的问题,我并没有理会,而是径直走向自己的房间。
到了公布成绩的那天,父亲把我从房间里叫出来,对我说:“成绩出来了。”我猜想自己一定输,便一直低着头。父亲又对我说:“这次打的赌,你赢了。”我刚听到的时候以为自己听错了,便一直呆呆的站在了。父亲说:“傻孩子,你没有听错。”后来,父亲也把这个赌约兑现。
可只有我自己知道,这次的赌我赢了,只是侥幸,罢了。因为我并没有努力,并没有付出,就算得到这样的收获,我也不会开心和快乐,又何必呢?
从这个惊喜中我明白了:做人一定要脚踏实地,一步一个脚印。惊喜不是每次都能弄巧成拙的,也不是百分百会降落在我们身上的。这个世界上没有不劳而获的事情,只有持之以恒,尽力做好一切的成功。