惊:出人意料的;喜:可庆贺的事,所以惊喜就是在没有事先预知的情况下,突然获得心仪的物品或突然遭遇某件令人兴奋的事情。
在我身上可以说,这件事完美地诠释了这个释义。
上个寒假,我终于迎来了我钢琴生涯的收官之“战”——业余十级钢琴等级考试。风霜雨雪,冒着严寒,拖着冰冷的手,匆匆忙忙的赶到了考级现场。手还未暖和,就第一个被叫进了考场。进了考场,将证件交给评委后坐在琴凳上。冬日的阳光透过冰冷的玻璃照在钢琴上,有了阳光的照射,我也感到这间屋子的温暖。微坐几秒,将手放在那熟悉的黑白键上,五十二个白琴键,三十六个黑琴键,小的时候学琴的每一幕都历历在目:从坐在琴凳上的一个小不点儿,五个指头还够不到八度,开心地拍打着琴键;到那个青涩的小男孩儿,悻悻地翻着乐谱摆着一脸仇恨,对钢琴怒目而视;再到那个拿这五级证书乐得屁颠儿屁颠儿的小学生,乐呵呵地和在学琴路上一路陪伴的父母拍着照……不知不觉已经弹完了第二首曲子,我轻轻的将手拿下又一次轻轻的放在键盘上。数个和弦之后,华丽的舞曲从我的指下缓缓流出,在那上下翻飞的手指中,凝聚了五年的学琴历程。遥想那时,我恨透了钢琴,在同学的鼓励后将它重新拾起。蹒跚学“琴”,一步一步艰难地迈进,拿到了五级证书。它激励我:既然拿到了五级的,为什么不拿个十级的?如今在这高手云集的考场亮出这五年磨的一剑。最后一段抒情,那苦练好几个月的旋律,又一次在我耳畔萦绕,流淌在我的血液中,融化进我的心灵里。一曲终了,拿好证件,默默地走出考场。在考场外面,我听到了许多考生的琴声,有的悠扬婉转,有的悦耳动听,回想刚才整个弹奏过程也并不是那么完美,我对结果还有点担心。
两周之后的一个上午,我一个激灵,想起当天正是成绩公布的第一天。我哆哆嗦嗦的登录进了网站输入证号。通过!通过!这就是说,我成功通过了十级!五年的钢琴学习,最终获得了这项来之不易,有分量的奖项,荣誉。
这是我得到过最令我激动的惊喜,真是在事先没有任何预知的情况下,突然得到了可庆贺的事。这就是“惊喜”和“天上掉下来的馅儿饼”的区别所在,惊喜是靠长时间努力积淀后换来的。