化学的作文
“氢氦铝铍硼,碳氮氧氟氖,硫氯氩钾钙,钠镁铝硅磷。”我和班上没有背完元素符号的同学在办公室对着栏杆背,边背边想,这个世界上还会有比化学更讨厌东西。
在浙江偏远小城,化学初二下学期就学到了,可惜的是,如果今年没有疫情的话,我将在班里光明正大的领听老师讲化学,而不是在网课上睡觉。
所以就导致4月20号的期中考试考的一塌糊涂,160分考了30来分。当成绩下来的这一天后,老师马上的让我们背,氢氦铝铍硼,碳氮氧氟氖,这些元素符号,可惜的是我连有些都不会读。
无数次的抄,从十遍抄到五十遍,一个元素符号抄五十遍,还要加上中文。在夜晚里挑着个灯,咬着牙不肯放弃,默默地背元素符号。
班上的一名跟我玩的好的同学分享了我一些怎么去背元素符号的技巧,都是抖音上那些声音博主分享的一些视频。我看了两遍还是挺有用的,有些记忆在脑子里。
于是在周五的时候便主动地向老师听写元素符号,有些记忆在脑子里又混乱起来了。“银是K?还是Ag?在老师看来我在想元素符号,实际上,我的手已经落笔了一个Ag。
老师其实是知道我的化学功底并不好,就抽了12个元素符号,也总算是过去了,但是下一个是化合价。
听写化合价的时候也是硬生生的一个都没对。又是周而复始的抄,默,听写。
在挑灯复习的时候,不免的质疑自己,就算你化合价听写对了又怎样,你还不是不会写完整的化学式,不免得颓废了半天,后来还是咬咬牙,认命的抄完了700遍的化合价。
“我命由我,不由天。”
这句话在被老师让每天下课都要到办公室的我想到了。刚刚听到了二班一个女孩子说就他一个人在这背。感觉下一秒眼泪都要掉下来了,但还是硬生生的忍掉了,在那里拼命的钾正一价。
我有点小技巧以及小心机像听写的同学说我要自己默。于是手中的笔熟练地写出了钾钠银正一价,钙镁钡锌正二价。当一个红色的勾打在我眼前,我就知道我胜利了。
我与化学的战争中,我胜利了。但是前方还是会有很多就是氧化物,我也愿意周而复始的抄默听写!