化学的作文
从看见试管里五颜六色的液体开始,我就爱上了化学。一个个化学现象更带给我人生的思考。
研究化合价的升降是氧化还原反应的捷径。化合价升降的根本原因是电子的转移,当年轻的女老师在元素的头上或脚下标着化合价,连着双线桥,写着电子得失的时候,我猛然间发现所有的电子数都是守恒的。宇宙万物都是守恒的,关键在于你的取舍,在失去时不悲伤,在得到时不得意,平静地接受属于自己的得失,有舍才有得,这是你自己的选择。
将装有甲烷和氯气的试管倒扣在滴有酚酞溶液的水槽里,引入淡淡的光照,变化开始发生了:试管里的黄绿色慢慢变浅,开始有油滴生成,水槽里的水也变红了。由于甲烷中的碳氢键与氯气之间的交换。在人生路上,总免不了大大小小的矛盾与摩擦,那时你是否愿意交换位置,站在别人的角度思考呢?想象一下在那个位置的自己会有什么样的反应,体味一下别人的处境以及每一次决定的艰难。将心比心,换位思考,这样才能收获真情。
在氧气充分的条件下,碳与其反应生成了温室气体二氧化碳,但在氧气不足的条件下,反应产物则是可能致命的一氧化碳;用吸管向装有石灰水的试管中吹气,才开始生成白色沉淀,继续吹气,白色沉淀消失。从这些反应中我们可以体味到任何事情都有度,而对于度的掌握也成为了人生的必修课。
当门捷列夫绘出了一副元素的地图,当他用元素的周期律预测元素的性质,化学的又一里程碑高高地矗立。当一条条纵横交错的规律在那张图上交错开的时候,一个真正的化学时代到来了,你可以凭借这些规律来预测元素的特点。在崎岖的人生路上,摔倒了,失败了,要探寻出规律,从而迎来我们人生的新时代。
在与化学的接触中,你会发现它也是一门颇具哲理的学科:在夏特列原理中,由于平衡总向减弱的方向移动,你心底里便会相信公正与善良;从盖斯定律中,你会发现成功的道路不止一条;从物质之间的奇妙反应仿佛看到了多样的人生。