化学的作文
周四那天,曹老师带我们去化学实验室做制取氧气的实验。我们每个人都兴奋不已,早就准备好材料跃跃欲试了,我却因为一次失误而有些失落。
到了实验室,老师还担心我们操作不当,又详细地讲解了好久。可我哪听得进去,这些实验器材摆在我面前,自己终于能像老师平常一样,完成“高端操作”。而且不用老师讲,我也能做得很好啊,之前老师演示的时候,我可连一个细节都不放过呢——“那好,听明白了吧,现在可以开始做实验了。”老师终于结束了讲解,我们也都迫不及待地开始实验了。
我一开始都做得很好,控制水压与大气压强,然后给试管预热后再加热,利用排水法——集齐了两瓶氧气。“然后,然后是什么来着?”我问。宋说:“好像,是做木炭燃烧吧,应该会产生白烟和二氧化碳。”此时我看了一下其他组,进度和我们相差不多,有的还比我们快,我这才感到鬓间已有汗水,就有点慌了,忙把木炭用镊子夹好,就要放到集气瓶里,宋又提醒我:“诶,没烧成发红呢!”我一想,也对,又忙把木炭烧红,说:“快快快,帮我打开集气瓶,不然一会儿灭了。”宋小心地挪开盖子,我就把木炭缓缓地放入。只听宋“啊”了一声,又连忙说:“烫烫烫——”我一看木炭因为烧得太热溅出了火星,烫到了宋,我在紧急之中仿佛听见了脑海中的两个声音:“快松手啊,把氧气耗尽就不燃烧了。”“不行啊,老师说过木炭掉进去实验就失败了。”我没有犹豫,松开了镊子,扔下了木炭,扔下了成功,扔下了老师的叮嘱与规则。
“没事吧,烫的严重吗?”“没事,没事,就是有点疼——”老师正巧经过,却不知真相,“是不是刚说过?木炭掉进去了吧?”我没有解释,也不想解释,低头继续整理。那瞬间,我感到耳旁有无尽的嘈杂声,心中却无比的寂静。
也许我对了,为了不伤害到同学放弃了成功,也许我又错了,如果我再谨慎一些,就不会发生这样的事,或者,能有更好的办法保留氧气与木炭——
失败的滋味不好受,但在友谊面前,又算得了什么!机会不会重来,失败不能挽回,但至少,那决定成与败的一刹那,我没有犹豫,我没有后悔。但这次失误给我留下深刻的印象。