化学的作文
老师低下头看题沉思的时候,我胸口忽然有一阵PH值小于7的疼痛。
化学老师和我们初次见面的那天,他刚一开口,我的眼角便不自觉地抽搐了一下。我想到以后我要在他高亢而又含糊不清的不标准的普通话中度过我的每一节化学课,就好像身边缭绕着浓浓的氨气。
他讲课时“啊”声迭起,激动处甚至唾沫横飞,我第一次知道“声波攻击”原来这么厉害的。他似乎是把每一节课都当做了练美声,班里同学推导说长吼有利于血液循环,可增大肺活量排解心中压力,化学老师应该有好体魄。
大家待他有些怪异,总不是特别亲近。而化学学习变得越来越艰涩了,我在极度茫然之下,携几个同学一起找到老师把心中的忧虑与疑惑全说了出来。令人惊异的是,不上课时,老师的语气出奇的柔和,似是在寻常谈天一般。
他说的话与三毛写下的竟不谋而合:“给自己时间,不要焦急,一步一步来,一日一日过,请相信生命的韧性是惊人的,跟自己向上的心去合作。”
我把事先准备的不会的题目指出来,他低下头看题沉思,细细言语,指带着笔动。这时我心中生出一种愧疚感,不知是否是因为其他老师都下班走了格外安静的缘故,还是办公室的灯光特别亮,心中就是有一种PH值小于7的疼痛。
老师开始讲题了,这时候,他的声音仍是很洪亮的,由空气传入耳膜,带动听小骨的震动。
我才发现,跟老师交流你也没有想象中的那么难以忍受,其实不过是我自己的小偏见。我慢慢地对老师震撼人心的吼声感到亲切,这份亲切源自老师在他极不标准的普通话下掩藏的细腻的心脏。
从一定程度上来讲,化学老师可以称之为“优雅”,《成就美好的自己》中提到“优雅是一种放弃,放弃抢眼的色彩,放弃出风头,放弃自夸,放弃炫耀,甚至放弃刻意的表达。”是的,他从不多说话,却无声胜有声,一旦开口,便使我对他的偏见冰雪消融了。
一月时未曾相见,二月初老师们就已站成了守望的姿态,三月四月,就是永久的陪伴。每次,都陪我从冬雪走到烈夏。