化学的作文
用一个“疯”字来形容魏老师,我看是最恰当不过了。魏老师是我初中的化学老师,魏老师怎么教书的,我倒全不记得了,只是他的疯劲让我至今记忆犹新。
魏老师的发型就够疯的。不知道是天生的自然,还是后天的人为,初中三年时间,魏老师一概是顶着一头略长的卷发,这些卷发又一概朝着一个方向倒去,就那么蓬蓬松松地搭在脑袋的一侧,一目了然,几分特别,几分妖娆,加上那副金丝眼镜和说话时总是偏向一边的头,又几分斯文,几分滑稽,让人忍俊不禁。
魏老师的行为也够疯的。初中时候老师们一般抓得紧,早晚自习轮流坐班,有时还会上课。那时候晚自习经常会停电,通常我们都备有蜡烛继续学习,不敢怠慢。而我们的魏老师是个超级鬼故事王,如果是他的晚自习停电,同学们就再兴奋不过了,魏老师一定会主动或是有点“勉强”地带我们进入恐怖鬼世界了。搞怪的男同学们为了营造气氛,通常只点上两三支蜡烛,魏老师站中间,我们则一层层紧围在周围。魏老师就那么靠在课桌旁,抱着膀子,偏着头,在忽明忽暗、飘摇不定的烛光中,开始绘声绘色、声情并茂地讲各种鬼故事。什么吊死鬼吐着长舌头的样子,爆炒人心时呯呯乱跳的状态,讲到紧张处,他还故弄玄虚,装腔作势,时而暴叫出声,时而小声私语,害我们不时高声惊叫,心里狂跳,一个劲儿往老师身边挤,唯恐暴露在人群外围,生怕被后面的黑暗吞没,几次把课桌椅什么的挤倒。看到我们惊慌失措的样子,魏老师却乐得哈哈大笑,摆出一副若无其事的样子来。每每之后,我们心情久久不得平静,长久地处于毛噔噔的状态,如果有男同学随便使些小恶作剧,女同学们也会被吓得大叫不止。只是自习期间,突然来电了,魏老师便戛然而止,不管一个故事有没有讲完,或同学们怎么哀求,立即吩咐进入学习状态,他也会马上换出一个严肃认真的面孔来。有时候到了下自习的时间电还不来的,魏老师会差遣部分男同学送不住校的女生回家,算是一种特别安慰吧。
疯,而不疯的魏老师让我们记住了他,让我们在紧张的学习之余,有了更多的体验,虽然是“可怕”的体验。他想让我们知道,学习固然重要,但还要劳逸结合;学习不是唯一,生活中还有很多东西需要我们慢慢去感受。