那一股暖流作文
寒假里,我的头发爆长,有些竟长达4厘米,头发卷成“鸟巢”。妈妈便带我出门理发。
理发店空无一人,我们只好在门口焦急的等待。天真冷,尽管我穿了羽绒服,但是冷风仍往衣袖领口里钻,身上的热量被无情的赶了出去,化作一缕白烟不见了。枯叶从树上飞下来,竟有一片叶子落在了我的头上……
理发店隔壁的门开了,一位老婆婆走了出来,看到我们傻傻地等在理发店门口,她眼睛一亮,随即便“啊……啊啊……”地冲着我们比划开来。她一边比划着,一边指着马路对面的一家服装店。听到她的声音,路过的行人都向我们投来异样的眼光。我从没有看到人这样说话,从一开始的震惊,感到滑稽,到后来为此感到丢脸。我转过身,不去理会她。
看到我的反应,老婆婆呆愣了几秒,随后过马路走进了对面的服装店。她究竟想表达什么?服装店里又有什么?千万个问题在我脑海里闪烁,于是,我悄悄的走了过去。
服装店里,老婆婆正和几个人用手语交流。婆婆的手虽然很粗糙,但是手指非常灵活,弯曲、旋转、伸展……十根手指在空中比划着,像舞蹈演员在翩翩起舞,又像羽毛在风中轻巧地上下翻飞。短短几秒内她的手竟变化出好几种不同的手势,快到令我眼花缭乱。她一边比划,一边大声的喊出奇怪的声音。一位叔叔转头看向我,点点头,起身走了过来,正是我要找的理发师。这一刻,我恍然大悟,刚才她用尽力气挤出的声音大概是对理发师说:“娃,理发啦!”
坐在理发店里,我脑子里不断的回放老婆婆刚刚焦急的神情和声音。我对自己的无礼感到懊悔和惭愧。我突然想到了《青铜葵花》里的哑巴青铜,因为关心葵花他创造了奇迹,喊出了人生第一句话“葵花”!老婆婆大概也一样,因为对我的关心而创造了一次语言的奇迹!
回家的路上,风更冷了。但一想到那位老婆婆,我的心中就涌起一股暖流,它驱散了我周身的寒气,让我倍感温暖!