藏在心底的回忆作文
是夜,微风轻轻吹起窗帘,月光透过窗棂,淡淡地倾洒在洁白的地板上。我坐在窗边,看着不同于白天繁华的、寥寥无人的街道,形单影只的车辆,思绪又飘回童年的美好时光,眼前又浮现出那栋老旧的屋子,那一段日子,是我留在心底最美的回忆。
那时我还生活在乡下老屋,和爷爷奶奶生活在一起。炎炎夏日,我总是会不顾灼人的阳光,眯着眼坐在老屋后的空地上看奶奶去土地里耕种,去砍猪草喂猪仔,去撒一把大米喂小鸡仔,要是被太阳晒得受不住了就回屋里避一避,把老屋的门打开,感受着凉凉的风从脸上拂过,舒服得我总会在躺椅上睡着,醒来之后老屋里已弥漫着饭菜的香味,爷爷奶奶总会满脸慈爱,笑眯眯地对我说:“睡醒了,来吃饭吧。”在我的记忆里,老屋是一本贮满情与爱的大书,翻开任何一页,都会找到生命之源的温暖。
每每到冬天,老屋仿佛睡在素淡的水墨画里,终日在稀疏的雀音里静默,仿佛是历尽沧桑、清心寡欲的老人。老屋在一层又一层的积雪下显得是那么沧桑和不堪一击,洁白的雪愈发衬得老屋是那么旧,那么年迈久远。这时,爷爷总是会叹息着说一句:“这屋子还是老了啊。”又用着一种略带欣慰和看挚友的眼神道:“陪了我这么多年,也该老了。”年纪尚小的我却有些疑惑,屋子怎么就老了呢?屋子也有年龄吗?但我也只是稚气地踮起脚拍了拍爷爷的手臂:“爷爷,房子是不会老的,你也不老。”爷爷只是神色复杂地看着老屋,摸了摸我的头,没有说话。
在我的记忆里,老屋像是一块包容量很大的海绵体,把失意、郁闷、彷徨全部吸收,再大的的委屈都能在这儿得到化解。它就像是陪在我童年里的另一个人,只是终日沉默罢了。
物是人非,人去楼空。随着爷爷的离开,奶奶也和我们搬去了都市,老屋连着那一片菜园,还有那在老屋发生的故事,终是被一把铁锈的锁,永远锁在了我的回忆里,只是偶尔在心底想起,依然甘之若饴,回味无穷。