藏在心底的回忆作文
这件事深藏在心底的时间已经不短了,但每当回忆起,却仍是有些落泪的冲动。
记得那是小学二年级时,我和妈妈去西安旅游。那一天,我们似乎是去一个博物馆,现在已经忘记它的名字了,但当时却对这个博物馆之行充满渴望,还不时想像着那里面的金杯玉壶,绿盘蓝碗等。
我们坐在前往博物馆的三轮车上,轻松地聊天赏景,那诙谐的车夫不时说几个笑话,惹得我们放声大笑,一切都是那么美好,直到我看到那个老人。
他坐在一把轮椅上,由一个年轻人推着,这种情况现在想来也没什么大惊小怪,需要的时候我可能还会去帮助他们。但那天我却不知为何,坐在三轮车上指着他大叫“残疾人!”
然后我就趴在座位上偷笑,但很快就发现气氛的不对了:我妈紧张地透过三轮车的窗子看外面,之后又重重地说了我几句,那车夫也皱了皱眉,附和了几句,蹬车的脚也慢而沉重下来,满街的人仿佛都安静下来了。
我害怕地看了看窗外,似乎只看到了那位老人和年轻人站在原地的背影,但又好像又看见那年轻人惊愕而愤怒的眼神和老人不知所措的神情。妈妈说什么我什么也听不清了,只是努力缩在角落里,仿佛想把自己嵌进去那个角落的壁上。
过了一会儿,我妈回头看了看,说那两个人仍旧站在那里。
那天在博物馆我心情不是很好,对展品只是走马观花一般,便瘫在一把椅子上,最后竟睡着了,梦见的都是那老人和年轻人的背影,现在想起来,当时确实有一种杨绛说的“幸运的人对不幸的者的愧诈”
我在此向他表示我深深的歉意,但我不希望他原谅我,只期盼他能在微笑中把这件事忘记。