“爱是一片照射在冬日里的阳光,它使贫病交加的人分外感到人间的温暖。”就像我记忆深处那一次雨中温暖的邂逅……
雨,丝丝缕缕的下着。
街上人山人海,孩子们脸上洋溢着幸福和高兴,大人们总用爱抚的声音对自己的孩子说:“儿童节快乐。”不经意间在一个古巷中有这样一幕:风轻轻的刮着,却又如刺刀般扎入一个幼小的心灵,巷壁早已被时间打磨的光滑无比,似乎从来没有生的迹象。
有一个小乞丐如雕塑直直的坐在巷中,一张含蓄了许多愁苦和痛苦的脸扭曲着;乱如麻的头发,盖在他的头上,好像有生以来从未梳过;眼睛略带灰色,给人一种充满着痛苦的感受。他面前一直早已破裂的碗,直挺挺放在那里,一切都是那么古老而陈旧,时不时的有些大人带着自己的孩子经过,总用厌倦的眼神瞪着他,并说:“孩子以后像这种人,不要离他太近。”小乞丐的眼中一次次闪过希望,最后又一次次留下失望。
他低头不语,这如铅般重的现实压的他。
喘不过气来。突然上方传来一个声音,这声音温暖、和蔼给他从未有过的希望,“孩子来拿着这些钱去买礼物吧!儿童节快乐。”小乞丐猛然抬头,只见一个老奶奶身着暗灰色的行装,她似乎是从马路对面蹒跚而来的,有点喘不过气的样子,时间来人在她的脸上刻出了一道道皱纹。两鬓斑白、身体矮小是对她的第一印象,她满脸微笑给人一种无法抵挡的诱惑。老奶奶用颤抖着的双手递给他早已揉皱的10元钱后,慢慢的离开了这个巷中,从远处看她的背影是如此高大而又温暖。小乞丐眼中闪着泪花,将10元钱紧紧攥在手中呆坐着。我撑着伞在雨中久久伫立……
雨,丝丝缕缕的下着。街上行人依旧匆忙,我却不舍离开……