“如果有一天你将我无由地忘记,我也不会忘了你。只是不再寻觅,守着一段温润的光阴。”——题记
今夜无眠,泪水沾湿衣衫,我在街巷口等待,等友谊的曙光重现。
女孩,你是否还记得,那个温馨的黄昏,我们的世界曾春暖花开。两张幼稚的脸,晚霞辉映,显得那么阳光、可爱,弱小的身影来往穿梭,像花丛中忙绿的蝶儿。我们共同举起印花的瓷杯,喝下溢满幸福的清茶,在它的见证下,我们牵着手,“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”。稚气的声音穿过小巷,越过楼房,在每一个阳光的角落回荡。然而,那一天,印花瓷杯碎了。
“走开!我不需要你的假心假意!”不等你解释,我已走远,你一脸茫然,孤独的身影独自徘徊,记忆中的晚霞,宁静而美好,却被黑暗无情地吞噬。撒落了一地的碎片,如死灰无声地流离。再无往昔开怀大笑,被狠心摔碎的瓷杯,在悔悟之后,是否还能“破镜重圆”?
你知道吗?我曾偷跑到小巷,想挽回一切。练习了一遍又一遍的道歉,因为怯懦没能说出口,最终,踌躇不前的身影还是离去了。“下一次,我一定向她道歉,一切都会好起来的。”不,不可能再见了……
空空如也的街巷,曾经的人禁不住时光蹉跎,也被岁月带到陌生的城市。我手里捧着零散的瓷片,夕阳已不那样温暖,墙角蜷缩着一棵孤草,看不到阳光,只能浅唱:“三月香巢已垒成,梁间燕子太无情,明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。”死寂的悲伤,只有啜泣声还贪恋黑夜,久久未消。
缘起那天,你曾对我说过,我们是永远的好朋友。那么你还会原谅我吗?
梦里,笑靥依旧,拾起零零星星的碎片,一点一点重归旧时精巧。我们追逐打闹,你牵着我的手,漫步林间,落花轻吻脸颊,就坐在绿草地上,我们一起书写友谊的童话。
“我们是一辈子的好朋友,对吗?”
“嗯,一辈子。”