这位阿姨,是公交车上的一位售票员。她眉毛和嘴唇向上翘起,脸上露着甜甜的酒窝,使人感觉格外的亲切。“现在已经到人社局了,请在此处的朋友小心下车”。车内的嘈杂声全部都停止了。这时一位老人提着菜筐子说:“同志,请问再有几站就到黄浦路十字路口了。”“哎呀!老大爷,黄浦路十字路口已过了,您要是下车的话,请在下一站坐11路公交车,就可以到了。”
那老大爷感激的点了点头,没下车,又回到了座位上。这位阿姨又走到老大爷身边悄悄地说:“您先坐着,下一趟到了我叫您”,说完便微笑的收起了其他乘客的票。这位阿姨真好,要是别人的话,定要他补票,说不定还唠叨几句呢,可这位阿姨却……,我不由得对她肃然起敬。
暑假的时候,我大多都坐她跟的这辆车去上培训班,久而久之,她给我留下了深刻的印象,但她未必认识我。但是有一天,我发现她的微笑里有一丝淡淡的忧愁。那天,我在药店里买药,她也出现在了这里,抓了一副中药,匆匆的走了。此刻,我清晰的看到,她虽然还在微笑,但不难看出她的脸上十分的暗淡。之后,一连串的对话进入了我的耳朵:“小王这姑娘真命苦,他那不争气的爸爸因为背了赌债而被打断了双腿,唉!她既要帮父亲还债,又要照顾他,真不容易啊……。”听到这里,我不由得心生同情,不过,与其说是同情,不如说是一股从心底里产生的敬佩。第二天,我又在公交车上见到了她,她依然微笑着,像窗外的阳光一样。