金秋十月,天高气爽,水清云淡。一个晴朗的周末的午后,我们约定一同去城北的历山游玩。
历山,紧临县城,山并不是很高,但在山顶可以看到整个县城的全貌。历山的南面,满坡都是枫树,秋天,当霜降红染,场面蔚为壮观。我们登山,就选择从南坡脚下渡槽边旁的小径开始。
拾阶而上,上山的小径幽幽,周围全是树木,小径向山上伸缩,我们仿佛在林海之中穿梭。秋日的阳光,透过枝叶的间隙,不时在同我们嬉戏。清新的空气让我们感到无比的惬意。笑着、走着,不一会,我们便登上了山顶。
站在山巅,八面临风。昂首浮云,千载悠悠;放眼脚下,整个县城的面貌映入眼帘,就如同一位绝世的丹青在天地之间创作的一幅壮丽的画卷。画卷的西面,一面明镜在阳光下闪着银光,那是城西的天湖镶嵌在群山之中。从城北鲁山山涧汇集的河流,在县城变得宽广而平缓,穿过城区,绕城南而走,曲折盘旋,逝于天际,像一条彩带飘飘于画卷之中,又似一条银蛇在画卷内微微蠕动。县城内街净路新,建筑错落有致,井然有序,新厦与古居并存,古典与时尚同现。不同风格的小区,高低搭配的楼层,协调得体的设计,让人耳目全新,城市美的无法言表。城的东面,一排排现代化的厂房毗邻罗列,一批批节能、环保、高效的项目扎根于那里,为我们的发展注入了快速、持久、健康的动力。在县城的最南端,高铁和高速载着我们的梦想奔向远方。城北面的林果大观园,硕果累累,昭示着当下家乡的辉煌和明天的希望。
这就是我们居住的家乡,美丽在这里快速的绽放。城市的变化日新月异,居民的幸福指数节节拔高,各项事业雨后春笋般开展而来。北京路、上海路、南麻大街……这些道路或许你只是听过还没来得及走过,但它们已定格在我们的城市之间。河湖新区、城北社区、两城工业园……这些地方或许你还没有时间去过,但它们已将旧城置于新城发展的角落。亚运果、奥运果、沂源红……当我们还在为这些光荣的称号回味时,它们已经走俏大江南北。全国园林县城、全国最佳居住地、全国卫生城……一项项殊荣,既是我们实力和自然地体现,更是我们引以自豪和骄傲的语言。
“美丽沂源俏无声,鸿雁过往鸿雁鸣。”不经意间,我们的家乡在悄然发生着改变。或许,也唯有一年一度南北飞往的鸿雁,才会惊艳于每年山水沂源画卷的换颜。
明天的沂源会是什么样子?我给不出答案。看看我身旁俯视县城的历山,在那里,枫叶早已被映的通红、通红。