“厦门亲像一首歌,厦门亲像一首歌,咱来唱歌给全世界听 ...”哼着小曲,我走在回家的路上。
今天上午,我像以往一样踏着轻快的步伐回家,快到必经的小区电子门口时,恰巧有位白发苍苍的老爷爷刚好开了门,正要关上时,我以为自己肯定赶不上。没想到,老爷爷看到了我,便停下脚步,主动用脚顶着门,微笑着让我先走。此刻,我脑海中马上想到了“文明”一词,它就像一道金色的阳光照在我的心里。我想:老爷爷尽管年长,但对他人友善、尊重的举动让人感动,我连忙向老爷爷道谢,心里被感动着,就像被春风拂面般暖意满满,很是愉悦。“你多大了?读几年级呀?”老爷爷亲切地问我。在通往家门短短的路途,留下了一老一少对话温馨而美好的画面。
有了这样一次难忘的体会后,我又重新认识了“文明”:不论年龄老少、学历高低,这是一种发自内心对别人彬彬有礼,关爱其他人,尊重社会的行为,同时也保持了美好社会的优秀形象,做到每位公民都要学习的礼仪与友善。原来,看似简单又平常的一举一动却有蕴含了真正的人性真,善。美。
每当经过那扇电子门,我总会不由地又想起老爷爷帮我开门的的情景。又一天早晨,我正要关门时,发现后面有位老奶奶带着他的小孙子,正急匆匆地赶来。看到那一幕,我也像那位慈爱的老爷爷一样,轻轻地顶着门,挥挥手,让他们先走。老奶奶跨过门,笑容满面地对我开心地说了声,“谢谢小朋友”。旁边的小孙子也冲我开心地笑了。我顿时感受到了一股快乐的力量:一声感谢,让我心旷神怡;同时这种感召力也可以散发一路,永远相伴。
文明是什么?文明不需要豪言壮语,更不需要惊天动地,它不过是设身处地的对别人多一份关心,多一份体贴,是一个个小小的举动,我明白了,文明就在你我的手中。
文明像花儿一样,宣扬着时代的新气息;文明又像一首动听的歌,回荡着时代的新旋律。让文明新风能常驻人间,一路相伴,创造更加美好的未来!