这几天中午我回到家里就打开电视看日本动画片《聪明的一休》,这个动画片真好,一休聪明和机智给我留下了深刻的印象,我决定也当一回一休。
我前不久看了一本《令孩子惊奇的科学异想》,里面的问题有趣极了。为了巩固我的知识,我让妈妈给我提问。
妈妈拿着书翻了翻,突然说:“提问!”我慌忙说:“回答!”
妈妈问:“假如季节突然停止变化,会怎样?”
我开始了想象:“假如只是冬天,寒冷的北风呼呼的吹着,人们一直处在寒冷之中,得生产多少棉衣、棉被。还有得多少能源来消耗呀!外边一直是光秃秃的,真不敢想象。如果只是秋天,哇!收获多少东西,好丰富!不过没有了播种季节不知有没有收获。如果只是夏天,太热了!如果只是春天,春暖花开,鸟语花香,不冷不热真舒服!”
“你的想象蛮丰富的嘛!以上这些现象什么原因造成的这样呢?”
这个难不倒我!“这些现象是地球不绕太阳公转造成的!有些人认为季节的存在是因为地球绕太阳运行的轨道不是完美的圆形。有时地球会比较靠近太阳,有时又离得比较远。地球与太阳的距离在一年中确实会改变,但是那并不是季节存在的根本原因。”
“那么真正原因是什么?”妈妈问。
“季节的存在是因为地轴是倾斜的。北半球处在夏天,是因为那个部分被阳光直射的缘故,把那里晒得很热。在地球仪上,赤道以下的部分称为南半球。北半球是夏天时,南半球的人要过冬了。在冬天,太阳以低角度照射地球,因此阳光不像夏天那么温暖。6个月后,地球来到轨道的另一边,北半球在过冬,南半球就是夏天了。”
“对!如果地球的地轴没有倾斜,就不会有季节变化。无论地球在太阳的哪一边,阳光散发出的能量都是一样的,不管你住在哪里,天气都不会有太大的变化。”妈妈说道。
“哈哈!妈妈也知道了!”
“是呀!我也从这里面学习不少知识。这本书挺好的,你一定要学有所思。”妈妈说。
“好的,我要像一休一样多学知识才聪明!”