站在顶峰作文
人生之路漫漫,在于不断挑战,面对高峰若选择绕行,轻松却也平庸;选择攀登,疲累却也无憾。顶峰的风光,只留给攀登的人。
那年我十一岁,在妈妈的带领下,收拾行囊前往泰山游览。当我站在泰山脚下时,举目四望尽是延绵的高峰,轻柔的薄雾笼在山腰,青黛的顶峰如入云端,散发着威严而肃穆的气息,不由得令人望而生畏。
此刻,我才真正感到了自己的渺小与无力,有两条路摆在我面前,后退,亦或是前进。那一刹,我仿佛看到了顶峰的风光,群山俯伏脚下的震撼在我心中,激荡无穷的力量。我选择攀登。
攀登的路很漫长,也很无趣。一级一级的石阶仿佛延绵无尽头,我曾无数次地想要回头,想跟着那放弃的人流一同下山,但有一股力量在激励着我向上的步伐,我的脑海里只剩下了两个字“攀登。
初升的太阳已经西落,嫣红的阳光将云霞染上金色的光彩,攀登的路上,寂静无声,只有一两声归巢的鸟鸣伴随着我沉重的步伐。当我绕过弯道,太阳正挥洒出最后一抹金光,将面前云雾缭绕的顶峰染上金红的色彩。这一刻, 我感到所有的疲倦烟消云散,三步并作两步登了上去。
四周再也没有可攀登的岩石了,俯瞰脚下,群峰逶迤、浮岚染翠,近处的山峰仿佛庄严的长者,肃穆而沉静,又似披上彩裳的少女,灵动而妩媚。远处的山脊与天相接,与天光交相辉映,儿时耳熟能详的杜甫的名篇,在这一刻才能清晰而透彻地理解“会当临绝顶,一览众山小”的壮美。
只有登上顶峰,才能领略无边的风光,只有攀登过阻碍,才能领略人生的精彩。人生路上,在于不断挑战。登上顶峰,克服的是外在的障碍,提升的是超人的心境。
站在顶峰。