生命,是这个世界上最美的东西,世界之所以绚丽多彩,是因为有了一条条珍贵的生命。不论是山崖上长出的一朵野花,还是荒野里的一棵胡杨树,它们都有强烈的求生欲望,汲取着大自然的养料,长得如此可爱,如此坚强。
我一直以来都很敬佩一种为采蜜而劳动的小生物——蜜蜂。它们有着特别的人生价值,每日的工作,就是不断采蜜,蜜的滋味是多么甘甜啊!那是因为它们经过了劳动,越过许多坎坷,炼出人间极品。一杯蜜,是炼过多少只蜜蜂的啊。它们的一生就是追求甘甜,为自己的价值而奋斗。
我们人又何尝不是如此,不用害怕人生的挫折,为自己创造价值。只有劳动过了,才能品味出不一样的甘甜。其实蜜蜂是有社会性的群居动物,在某些德性上和人是很接近的,但不管如何蜜蜂是可爱的,它们为了寻找花中甘液,万苦不辞,酿蜜的过程中,虽然痛苦,但这并算不了什么,这多像已经进入一种艺术的境界。
想到这里,我的脑海中又浮现出一种英勇的动物,那就是雄鹰,它与蜜蜂比起来,实在是大很多,但却也有着一种美好的品质,那就是同样有着强烈求生欲望,为了继续在浩翰的天空中翱翔,它们活到一定的年龄,要接着生存,必须要把以前的旧毛用嘴啄掉,虽然这一过程无比艰辛,无比痛苦。
它们都有着实现一生中价值的愿望与理想,并为之做出了行动。我相信世界上的每一种生物都有这样的一个个理想,但它们都不一样,所以实现的方法也会不一样。在人实际生活中也是如此,生命的历程原是平淡无奇,理想与愿望的追寻是波涛万险,如何时在这平淡无奇又波涛万险中力争向上,这样的精神犹花蜜,让人分享,认人流传。这样,才不枉此生。