世间万物不如你作文
大树有根,使它紧紧地拥抱着大地,以其蓄精养锐之力,滋养着绿色,活泼着生命,支撑着繁伟。
华丽的建筑有根,它以坚实的基石支撑起万丈的高楼,承受着巨大的压力,使高楼雄伟、壮观、富有生命力。
人有根,祖国是他的灵魂,家是他一生永不忘掉的牵挂,无论身在何方,都不会忘记自己的根,都不会忘记给自己的祖国添光彩!
自然科学家说,根是之本,它支撑着树干、枝叶,为它们的生长输送水份和养料,使它们茁壮生长,枝繁叶茂,果硕花红。
这应该是根的原始定义吧。然而,在现代生活中,根的定义已被延伸开来了:
漂泊的游子说,根赋予我以生命,流浪的生活使我感受到家的温暖;根,生我养我的地方,我要去寻根,旅居海外的故人同样也发出这样的感叹,我要去寻根。
哲人说,根是一个的灵魂之所在,直到生命的最后一刻,他都不会丢弃。
是啊,当我们身处异地,我们心中时时不能忘却自己的根惦念着它。然而,我们又不得不离开,一但我们有所建树,首先想到的是我们的根。当我们历经沧桑时,我们会“落叶归根”,“万里寻根”,它像磁石一样吸引着我们。
根赋予我们生命,给予我们养份。一个生命之树伟岸的人首先是一个灵魂根系深广的人,连落叶都不会忘记归根,我们这些活生生、有血有肉的人更不会忘记它曾经给予我们的一切。我们有根,我们是幸福的啊!仰望远方,根既是我们的归宿又是我们的憧憬。不管我们走多远,一旦离开了根,就像风筝断了线,就像飞机离开了航线。
泰戈尔曾经说过:“根是地下的枝,枝是空中的根”。根与我们融为一体,永不分离。世间万物都有它的根,于是,根的定义也就丰富多彩、无穷无尽。
种子只有在落地生根后才能茁壮成长,花木只有在根渗入土后再能枝繁叶茂。根,是生命的源头,是一个可供我们展望的起点。
让我们在生活、学习、工作中,展望于目标,扎根于基础,坚定理想的脚跟,在坚持的道路上迈出坚实的步伐,一步,一步,向着自己的目标,朝着自己的理想,向往着枝繁叶茂。迎来星光灿烂、繁花似锦的明天。