榜样是什么?榜样是船,让我扬起希望的风帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的道路,让我不再迷茫。
我们身边的榜样其实有很多,正像孔子所说“三人行,必有我师焉”,每一个人都有我们需要学习的地方,而我们也应该多向别人学习,改正自己的缺点。每个人的身边都有着许多这样的榜样。
他们有许多优点,如:助人为乐、舍己为人、讲文明、懂礼貌、爱学习、守纪律……这些好的品质都是非常值得我们学习的。
张泽菲就是我身边的榜样,她有着一头乌黑亮丽的长发,一双炯炯有神的眼睛,高挺的鼻梁上架着一副眼镜,更显得她温文尔雅、博学多才。她善良、友善、和蔼、大方、自信、乐观、勤奋、有爱心、有亲和力、乐于助人、尊老爱幼、幽默风趣……生活中的她是那么的爱师敬友,平静中折射出坚韧不拔的目光;学习上的她是那么的思维敏捷,思考中使人感到她的深不可测;活动中的她是那么的积极投入,已进入了超越自我的忘我境界。
她的成绩名列前茅,有这样的成果当然是她付出了许多努力。她每天都与时间赛跑,因此她不仅很快且认真的做完功课,还预习了下一课要学的内容,她还教了我们许多学习的方法。她赞成每天晚上临睡前都回顾一遍今天所学的内容,以加强对知识的印象和理解。她还给我做了生动形象的比喻,她说:“知识好比高楼大厦,地基不够稳的话,到头来还是收工回家,此楼就成了危楼,摇摇欲坠。”
张泽菲的成绩很好,所以我们都夸奖她,但她只笑着说:“这不算什么,天外有天,人外有人,我会加倍努力的。”谦虚也是她的一大特点,谦虚使她不满足于现在,放大目标,使她攀得更高,我受了她的影响也逐渐学会了谦虚,这将使我受益终生。
还记得初一时,一次一道数学题将她难住了,她思考了很久,仍然一头雾水,她急忙请教其他同学,但是谁也解决不了,大家纷纷放弃了,可张泽菲仍然在冥思苦想。纸张接二连三的壮烈“牺牲”了,此题仍然无法解答。天色不早了,同学们一个个回家了,但张泽菲还在奋斗,见此状,我和几位同学都劝她慢慢想,不着急,总会有解决的办法的。她虽不情愿,可也得收拾书包回家吃饭了。到了第二天,她找到我,并毫无保留地告诉我那到题目的解决方法,我听得十分清楚。原来,那是她昨夜挑灯奋斗留下的“胜利品”。经历了这件事我更加了解她了,我要学习她那种坚持不懈的学习态度。
张泽菲不仅学习勤奋,还热爱阅读。她说,读书犹如鸟儿在天空自由翱翔,犹如鱼儿在海底畅想神游,犹如马儿在草原尽情奔驰。对她来说,读书是其乐无穷的。记得有一次我去拜访她,但走进她的卧室我立刻就被惊呆了,嘴巴里都能塞进8个鸡蛋了——沙发上、柜子上、床上甚至是地上都堆满了各种各样的书籍,比如《上下五千年》《史记》《论语》《诗经》……据她妈说,张泽菲一捧起书,就被书中主人公的喜怒哀乐所吸引,而忘了时间。为此,还常常会招来阿姨的责备,“吃饭了!书能当饭吃啊?一天到晚地捧着它。”“书是精神食粮嘛!”她笑了笑连忙跑去吃饭,但一放下饭碗,就又开始在书中淘金了,全然忘记了我这个小客人。或许正因她在阅读时那忘我的境界以及那丰富的藏书,才使得她文采飞扬、才思泉涌……想到这儿,我更加佩服她,我要学习她的孜孜不倦。
榜样好比人生的坐标,前进的向导。它给我们的是:无尽的朝气;是必胜的信念;是永无止境的力量源泉。